難しいイメージのある和のおやつをおうちで手軽に!
“和菓子”というと敷居が高いかもしれませんが、書籍で紹介するレシピは、初心者でも気負うことなく作れて毎日食べたくなる“和のおやつ”。イベントでは、『米粉で作る うれしい和のおやつ』(立東舎刊)の出版を記念して、思い立ったらフライパンですぐに作れる“桜もち(関東風)”と“青のりおかき”の2種類をデモンストレーションします。開催は2019年3月7日(木)。米粉のおやつの、新しい楽しみ方を見つけに遊びにきてください。
贈り物にしても喜ばれるグルテンフリーな和のおやつを57点収録
△桜もち(『米粉で作る うれしい和のおやつ』より)
米粉のおやつ作りは、じつはとても簡単です。混ぜすぎやこねすぎの心配がなく、作業後の洗い物も生地がサラサラしているので楽チンです。文字通り「お米の粉」なので、わたしたち日本人の味覚にもしっくりとして味わいもやさしく感じられます。
そして何よりも“米粉の和のおやつ”は、“四季を感じられるおやつ”であることが、わたしたちの心をくすぐります。春を待ちわびる早春にいただく桜もち、風薫る5月に食べてうれしい柏もち、贈る人の笑顔がほころぶきんつばなど、『米粉で作る うれしい和のおやつ』(立東舎刊)には、季節感あふれる美しい和スイーツがずらりと並びます。
定番人気の2レシピを著者の森崎繭香さんがゲストの目の前でデモンストレーション!
△青のりおかき(『米粉で作る うれしい和のおやつ』より)
今回のイベントでは、フライパンで簡単に作れて卵、乳製品も使わないおやつレシピを2品抜粋。和菓子屋さんでしか買えないと思っていた桜もちや、手作りできるなんて思わなかった青のりたっぷりのおかきを、作り方のコツを交えながら目の前で丁寧に実演してもらいます。
デモンストレーションの後は、森崎さんのサイン会も。米粉のおやつについての質問もお受けするので、素朴な疑問など何でも聞いてください。
書籍+米粉の和のおやつの実演、お土産つきのお得なイベントです!
△左:蒸しまんじゅう2種、右:ロールケーキ2種(『米粉で作る うれしい和のおやつ』より)
『米粉で作る うれしい和のおやつ』にはほかにも、大福にみたらしごんだ、蒸しまんじゅうなどの魅力的なレシピや、あんこたっぷりの抹茶シフォンサンド、ロールケーキ、ほうじ茶クッキーなど洋テイストの和スイーツ、かるかんやういろうなどの郷土おやつも収録されており、眺めるだけでも楽しい1冊に仕上がっています。
でも、眺めるだけでは飽き足らなくなる前に、ぜひ出版を記念した実演イベントに足を運んでみてください。実際にデモを見てみれば、著者の手ほどきに「なるほど!」「わたしにもできそう!」という自信がわいてくるはずです。
【イベントの詳細・お申し込みはこちらから】森崎繭香デモンストレーション&サイン会~『米粉で作る うれしい和のおやつ』発売記念~日時 :2019年3月7日(木)13:00〜14:30
場所 :二子玉川 蔦屋家電BOOK 2F ダイニング
講師 :森崎繭香(菓子・料理研究家)
定員 :32名
参加費:書籍+イベント参加券 2,000円(税込)
主催 :二子玉川 蔦屋家電 BOOK
協賛 :株式会社リットーミュージック / 立東舎
お問合せ先:TEL.03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電 BOOK)お申し込み方法
□Webから
T-SITE SHOPPING 二子玉川 蔦屋家電
https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/4692-1123460203.html
□店頭から
二子玉川 蔦屋家電 BOOK レジカウンター
□お電話から
03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電 BOOK)著者:森崎繭香
定価:本体1,400円+税PROFILE 森崎繭香
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活躍中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。近著に「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)、「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(日東書院本社)などがある。