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本場の博多ラーメンを食べたい。でも博多は遠すぎる! 毎日そう思いながら東京で暮らしている人、少なくないと思います。そこで今回は、東京で絶対に食べるべき博多ラーメン屋3選をお伝えしたいと思います。
<東京で絶対に食べるべき博多ラーメン屋3選>
1. ばりこて
『ばりこて』(東京都杉並区高円寺南1-30-15)は、ニオイ、味、麺、すべてにおいて本場。臭めのスープに浸った極細麺は旨味サクレツ。この臭さあっての博多ラーメン。この臭みあっての麺の旨味昇華性成功。
替え玉するなら「バリカタ」と「生」を体験してみてほしい。ここの麺は生でも食べることが可能。生うまい。
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2. ラーメン健太
『ラーメン健太』(東京都中野区大和町1-66-6)は、イイ感じに臭くて旨味が深い。スープはサラサラしているようで、実はどっぷりディープな旨味の集合体。
最初はそのままズズッとすすって臭いスープの旨味を麺で感じ、そのあと卓上の紅生姜、胡麻、ニンニクを投入してパワフルな博多ラーメンにグレードアップ。たまんねえな!
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3. でぶちゃん
『でぶちゃん』(東京都新宿区高田馬場2-13-6)は、「こういうのが食いたかったんだよ!」と心の底から言いたくなる、安心のイマジネーション博多ラーメンが堪能できる名店(と思って疑わない)。ネギはガッツリがシャキシャキと爽やかさ負荷で良き。
薄めのチャーシューがトロットロで、スープと一体化させつつ麺をすする。幸せか! 最初は優しいスープを堪能して豚を楽しみ、あとから紅生姜とスープにたっぷり混ぜてガツガツ食う。うまい!
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どうせだったらうっめぇ本場の味食いたい
ラーメンのなかでも、博多ラーメンって突然食べたくなるラーメン1位だと思うのですよ。ムショーに食べたくなる。そして、ムショーに替え玉したくなる。
でもね、どうせだったらうっめぇ本場の味で楽しみたい。ならば今回ご紹介した3店舗は間違いない。はず!
東京でいちばん好きな博多ラーメン『ばりこて』。臭さ、味、最高。麺の硬さは「普通」「バリカタ」「生」の順で替え玉! うまい! 特に生麺がうまい! 生最強 pic.twitter.com/f58GTqLoLy
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) June 11, 2023