材料4つ!卵ボーロは自分で作れる

  by 高梨 れん  Tags :  

懐かしくて優しい味の卵ボーロ。ほんのり甘い、お子さんのおやつの定番ですね。実はこの卵ボーロ、自分で作れます。

卵ボーロの作り方

 材料は4つだけです。だいたいのご家庭に、いつも家にあるものだけでできます。作業時間は20分ほどです。

材料

  • 卵黄 1個分
  • 砂糖(てんさい糖) 大さじ1(赤ちゃんは半分量)
  • 牛乳 大さじ3
  • 片栗粉 80g※1

作り方

      1. 卵を白身と黄身に分けます。黄身だけ使います。
      2. 卵に砂糖を加えて、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
      3. 片栗粉を加えて、ヘラで混ぜます。
      4. 牛乳を少しずつ加え、生地をまとめます。※1
      5. 生地を直径1cmくらいの棒状にし、スケッパーで5mmずつくらいに切って丸めます。(大きさはお好みで)
      6. 180度に温めたオーブンで約15分焼きます。※3

  • ※1 材料の片栗粉80gを、片栗粉70gときなこ10gに代えるときなこボーロもできます。
  • ※2 牛乳の量は生地の状態で加減してください。
  • ※3 焼き加減が機種によって違うことがあります。火が通りすぎると固くなり、火が通っていないと弾力が出ます。赤ちゃんに与える時は特に注意してください。

 市販のボーロに比べると、多少いびつかもしれません。けれど、手作りだと添加物も入らないし、甘味も調整できるので安心です。小さなお子さんのおやつにいかがでしょうか。

写真は筆者撮影

高梨 れん

主婦五年生。一児の母。歯科衛生士。人生の目標は孫の顔を見ること。 書籍 『リビングの片付け7日間プロジェクト。一週間で人が呼べるリビングになる。』 『タンスの片付け7日間プロジェクト。あの服が見つからない!洋服が一週間で整理整頓できる。』 他(全て㈱まんがびと)

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Twitter: renmaturi24