ガリはお寿司屋さんに置いてあったり、お寿司の詰め合わせに入っています。ガリが好きという人もいると思います。しかし、お寿司にはなぜガリがあるのでしょうか。ガリがあるのにはちゃんとした理由があるんです。どんな理由なんでしょうか。
実はこんな理由があります。
ガリとは?
ガリは薄く切った生姜を甘酢漬けにしたもののことです。
なぜガリがある?
お寿司にはガリがつきものですが、なぜなのでしょうか。実はガリには魚独特の生臭さを消したり、殺菌効果、体を温める効果があるからなんです。お寿司は生の魚を使用するので、魚に菌が付着している可能性があります。その菌が体内に入ってしまうと食中毒にかかってしまいます。そのようなことにならないためにガリがあるのです。ガリを食べることで、ガリに含まれている成分が菌を殺菌してくれるのです。食中毒防止に効果があるんです。
また、ガリの材料である生姜には、体を温める効果があります。生の魚を食べると体が冷えてしまいます。冷えてしまった体を温めるためにガリがあるのです。
ガリの語源
ガリと言いますがなぜガリなのでしょうか。実はガリを噛んだ時に「ガリガリ」という音が語源なんだそうです。
このように、お寿司のガリにはさまざまな効果があります。このような効果があるので、お寿司にはガリが必要不可欠なんです。ガリがあることに疑問を持っている人もいると思いますが、これがガリがある理由なんです。