先日行った某呑み屋さんにて、遭遇した素敵な飴玉達!
讃岐うどんドロップス
鍋焼きラーメンドロップス
鰹のたたきドロップス
ゴーヤドロップス
ちんすこうドロップス
どうしてそれを飴玉にしようと思ったのか……
何を選んでも美味しいとは思えないのだけど……う~ん、生産会社の悪ふざけか!? それとも生産現場いびりなのか!? 意地悪な上司が部下に「これを美味しく飴玉で再現しろっ」と無理難題を押し付けたのではないか!?
そんな疑心暗鬼すら生まれてきたが、とりあえず予想外に美味しいかもしれないと思い、食べてみる。
……うん、そんなわけはない……期待通りというより、そのまんまじゃないか。
鰹のたたきドロップス……魚類を飴玉にしちゃおうというお洒落でモダーンな試みは、現代のモッズもびっくりであろう。
しかも原材料を見ると、鰹は入っておらずなぜかサケが入っていた……じゃあ、サケドロップじゃないのか!?
そもそも、何が正解なのかわからないのでつっこまない事にしよう……
讃岐うどんドロップス……讃岐うどんは大好きなんだけど、これは好きになれない予感…
そしてこういう時だけ間違いなく予感的中!宝くじもこんな予感がすればいいのに!
ただ、総じていうと、想像していたほど不味くない……商品化までの現場の努力が実った結果なのかもしれない。
調べてみると、こういうご当地ドロップスは流行っているらしく、全国のご当地物が多種多様にあるらしい。しかも値段は315円と安い。ん?、これは素晴らしい商品かも……
例えば、仕事や付き合いでどうしても旅行土産を買って帰らないと気まずい時などに有効かもしれない! 値段は安く、しかも間違いなくご当地土産物であり、さらに話題性もある!
嫌いな上司や苦手な同僚などのお土産に、素晴らしい商品ではないだろうか!? ただし、向こうにも嫌われている・嫌われても構わないという前提は必要だが。とりあえず次に県外に行く時には必ず探してみようと思う。
皆様も機会があればぜひご賞味あれ!