「角屋食堂」のポークチャップはいいぞ【ガジェ通糸島編集部】

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糸島の入り口となる駅「筑前前原駅」。そんな筑前前原の人々が昔から愛してやまない「角屋食堂」に行ってきた!

昔ながらの雰囲気と温かさが魅力

角屋食堂は創業100年越えの老舗食堂。扉を開ければ、まるでタイムスリップをしたかのように、歴史の積み重なった雰囲気にブワッと包まれる。

▲角屋食堂。

▲角屋食堂正面。

漫画やドラマに出てきそうな昔からの「the定食屋」といった雰囲気で、初めて行ったのにもかかわらず、何となく懐かしさを覚えた。

入ってすぐ「一人でいいとね」と、お店のお母さんがやさしく迎え入れてくれた。

雨の日に伺い、少し体が冷えていたのだが、その一言で心があったかくなる。糸島の方言も心地よい。

▲店内は広めで、地元糸島の食材をふんだんに使ったいろんな種類のメニューが盛りだくさん。

▲漫画も置いてあった。

▲今回は、表紙の顔にもなっているポークチャップ定食を注文! 営業時間の“だいたい”が良い。島時間が流れている。

興奮の嵐!

注文して少し待っていると、遠くから肉の焼ける音。多分あれは筆者のポークチャップが放つ音。ワクワクが止まらない。

そして、だんだんと音が近づいてくる! 「ジュー」「ジュー!」

▲ジューーーーーーっっ!!!

「主役は俺だ」といわんばかりの存在感と湯気を放って登場。お盆から鉄板はみ出しちゃってるし!

見たらわかる、うまいやつやん!!

まず、みそ汁を一口。雨で少し冷えた体にしみわたる~。個人的に、みそ汁に大根を入れる方とは気が合うと勝手に思っているので、ここのおばちゃんとも味の好みが合う気がする。

そしてやっと! ポークチャップを一口!うまい~~。

豚肉は柔らかく、脂身は少ないのに身がプリッとしていて食べやすい。ケチャップと胡椒が効いていて、素朴な味、なんだか懐かしい味に心も体もあったかくなる。箸が止まりません。

▲そしてポークチャップをめくるとナポリタンがっ! なんというサプライズ。

ポークケチャップの間に、甘めの味付けのナポリタンをほおばる幸せよ。ナポリタンの麵が、鉄板で焼かれてカリッとなったところが私のお気に入り。

ポテトも小鉢もついていて、始めから終わりまで全く飽きることなく幸せな気持ちで完食した。美味しかった~~~。

食後に頼んだクリームあんみつは、かなり、かなりボリューミー。それでも、意外とさっぱりしていてパクパク食べちゃうのである。

あんこは粒あん。甘さ控えめでドストライクであった。

雰囲気、味、ボリュームすべてひっくるめて、最高!!!

皆さんも、糸島に来たら是非1度入ってみるべし。


▲〒819-1116
福岡県糸島市前原中央3丁目20-1 角屋食堂

営業時間:だいたい10時〜16時(水日定休)

ガジェ通糸島編集部のAYATAKAです。 食べることと自然が好きな筆者にとって糸島は最高です。少しでもその魅力をお伝えできたらと思います。