【いつもと違うものを食うシリーズ】とんかつ山家であえて大ヒレカツ定食+エビフライ+カキフライを食う

いつもと違うものを食うシリーズ。今回はカレーライスの名店『とんかつ山家 御徒町店』(東京都台東区上野6-2-6)で、大ヒレカツ定食+エビフライ+カキフライを食べる。

あえて大ヒレカツ定食+エビフライ+カキフライを食う

みんなはどうかは知らないが、基本、ここではロースカツ定食を食べる。そもそもお店はロースカツを推しており、店頭の看板にも「ロースカツ定食」がいちばん大きく掲示されている。とにかくロースカツを食べてほしいお店。

そこで、あえて、大ヒレカツ定食を食べる。さらにエビフライとカキフライも食べる。ロースカツは食べない。

並んでるときに店員さんがオーダーを聞いてくる

人気店なので、店内に入ってからも並ぶ。並びながらも、店員さんがオーダーを聞いてくるので「大ヒレカツ定食とエビフライとカキフライください」と伝える。ご飯を少なめにしてほしいときも、このときに伝える。

お茶のおかわりが欲しいときは店員さんに伝える

着席すると、お茶、漬物、ご飯、味噌汁の順番でテーブルに出される。そしてラストに揚げ物がやってくる。ちなみにお茶は申告制なので、おかわりが欲しいときは店員さんに伝える。ときどき、店員さんが「お茶いりますか?」と聞いてくるときもある。

目の前にやってきた大ヒレカツ定食+エビフライ+カキフライ。大ヒレカツとしてヒレカツが3枚盛られている。エビフライはそこそこ大きめでザクザク衣。カキフライはやや大粒に思えるサイズ。不満はない。

ヒレカツが驚くほどフワフワで綿のような柔らかさ

ここのトンカツは、どれもソースなしで美味。なので、最初はソースなしでそのままザクザク衣と肉の旨味だけで堪能する。ヒレカツが驚くほどフワフワで綿のような柔らかさ。何かしら下ごしらえの段階で柔らかくしている感がある。職人技だ。すごい。

塩は液体ではないので衣のクリスピーさを失わない

ライスにプレーンなヒレカツをのせて食べつつ、次は塩をかけて食べる。塩は卓上にないが、店員さんにお願いすると塩の小瓶がもらえるのでソレをかける。塩が油の旨味を引き立てるのがわかる。肉より衣の旨さを引き立ててる気がする。シャクシャクとし食感が心地よい。塩は液体ではないので、衣のクリスピーさを失わないから良い。

濃いめのソースのパワフルな酸味がヒレカツにマッチ

次にソースをかけて食べる。ソースは少なめで十分足りる。水滴を少しずつ落とす感じでヒレカツにかけていく。ソースのかけすぎは衣や肉の旨味を隠してしまうから。濃いめのソースのパワフルな酸味がヒレカツにマッチ。ずっとソースだと疲れるが、2切れほどはソースで食べたい。

ヒレカツにタルタルソースたっぷり

エビフライとカキフライをオーダーしたので、タルタルソースがついてくる。これはトンカツにとってボーナス。ヒレカツにタルタルソースをたっぷりと塗って食べる。これはこれでウマイ。

ひとつのプレートに盛られているご馳走の集合体

ラストに残しておいたエビフライとカキフライを食べる。同じ揚げ物でも、トンカツとエビフライとカキフライはまったくの別物。「衣に包まれている」というだけでひとつのプレートに盛られているご馳走の集合体。その贅沢っぷりを感じながらシャクシャクと食べ進める。

いつもと違うものを食べて新たな感動を知る

『とんかつ山家 御徒町店』の魅力は、確かにロースカツだ。主役と言ってもいい。ロースカツこそ至高。だからこそ店もロースカツを強く推している。だがしかし、あえて大ヒレカツ定食+エビフライ+カキフライを食べることで、新たな感動を知ることができた。

お気に入りばかり食べるのもアリ! だがしかし

好きな店ほど、同じものを食べ続けてしまうもの。お気に入りばかり食べてしまうもの。それはそれで幸せなことである。何も間違ってない。正しい。人それぞれ。

しかし、ちょっと冒険をして「今回だけは別の物」をオーダーすると、その店の知られざる魅力を知ることができるかもしれない。

酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

Twitter: kudo_pon