ミャンマーに行ったら「なんか甘い汁に食パンが浮いたやつ」を食おう / 氷マシマシのシュエジンエイ

ミャンマーのヤンゴンは基本的に暑い。なので、野外に出たら、汗が噴き出す。食堂に入っても暑い。建物に入ったからといって涼しくなるわけではない。

どれくらい暑いかというと……。

食堂のスタッフがハダカになるくらい暑い。

エアコンのあるカフェがそこらじゅうにあるわけでもなく「涼しみ」を得たいなら野外でスイーツに限る。

ミャンマーのなんか甘い汁に食パンが浮いたやつ

たとえば「なんか甘い汁に食パンが浮いたやつ」を食べれば間違いない。冷たくて甘い汁に食パンが盛られているスイーツ。屋台で食べられる。

食材はこのセットの中に入ってる。屋台のおじさんの仕事道具一式。

シュエジンエイ! 甘い汁の正体はココナッツミルク

なんか甘い汁に食パンが浮いたやつの正式名称は『シュエジンエイ』(shwe yin aye)で、甘い汁の正体はココナッツミルク。麺状のものはゼリー。食パンは食パン。

しっかりシャリシャリとした氷が入っていた

屋台にもよるが、氷が入っているのが一般的。氷は入っていてもらわないと困る。暑さから逃げたいのだから。このおじさんの屋台では、しっかりシャリシャリとした氷が入っていた。

屋台により微妙に味が違ったりする

どの屋台で食べても、だいたい同じ味食べけど、なんか違う。微妙にココナッツミルクの濃さ、甘さ、ゼリーの種類などが違ってたりする。その違いが楽しい。日本でいうところの、ラーメン二郎はラーメン二郎でも店舗ごとに味が違うようなもの。

氷マシマシにしたシュエジンエイが食べたい

個人的には、涼しみが欲しいので、氷マシマシにしたシュエジンエイが食べたい。この屋台では、食パンにも氷をのせてくれた。ありがたい。おじさんありがとう。

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