【マジか】横濱家系ラーメン『川島家』が渋谷オープンきたあああああああ! 食べた結果→ うわぁ

なんか胃がギュンギュンしてるー! マジでギュンギュン! これは家系ラーメンの成分が足りないときに出るヤツだ! ということで、ウマい家系ラーメン屋に行くことにした!

家系のド素人です

でもさぁ、なんかテキトーに「家系」って付けただけの家系ラーメン屋が増えてるカンジがしてさぁ、家系のド素人のオレでもちょっとそういうのより本家的な、マジ的な、ガチ的な、直系的な、なにかしら情報がついたヤツ食べたいわけよ。情報食ってる時代だしさぁ。なにより、そっちのほうがウマイ確率高いっしょ!! たぶん。違うか。

渋谷に行く価値がある家系がオープンした!

ということで、ド素人がいくら悩んでもハズレを引く予感しかしないから、ガチの家系マニアにアドバイスを求めたら「渋谷に行く価値がある家系がオープンした! 行け! 行かないとブッコロ!」とのことだったので、なんで聞いただけなのにブッコロなのかわかんないけど、恐怖に駆られて山手線に乗って行ってみたよ。震えながら。

駅から店までは、足を交互に前に出しながら移動したよ。

『横濱家系ラーメン川島家』に行ってみた

やってきたのは『横濱家系ラーメン川島家』(東京都渋谷区渋谷2-19-20)。しかもこの日がグランドオープンした日! ガチの家系マニアが「家系はオープン日が一番うまいという都市伝説がある」と言ってたから、今日はラッキーかもしれない。

チャーシューは大好き

さらに前情報だと川島家は「チャーシューが売りの系譜」とのこと。マジか。マジならスゲー嬉しい。チャーシュー大好きだもん。チャーシューにはなりたくないが、チャーシューは大好きだもん。

ガチの家系マニアがチョイカタをオススメしてた

今回オーダーしたのは、煮豚チャーシューメン並(税込1200円)と海苔(税込150円)。麺は「チョイカタ」にしてもらい、あとは普通! なぜチョイカタにしたのか? ガチの家系マニアがチョイカタをオススメしていたからだ。

マニアはチョイカタをオーダーする人が多いらしい。ではどうしてマニアはチョイカタをオーダーしがちなのか? その話はまた別の機会に。

めっちゃ箸が長い! 長くて重い!!

うわっ! 箸が長い! めっちゃ箸が長い! めっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっちゃ箸長い! めっちゃ箸が長い! めっちゃ箸が長い! めっちゃ箸が長い! めっちゃ箸が長い! 箸が長い!

ラーメンを食べた記憶が腕に残る

なんか感覚で分かった。完全に理解した。箸の存在、とても重要。箸が長くて重い。つまり、ラーメンを食べた記憶が腕に残るわけだ。味覚、嗅覚、そして重力とインパクト視覚! 長くて重い箸、良き! なんかこの箸で小籠包食いたくなってきた。そういうのが似合う箸だ。めっちゃ箸が長い!

受動的にも能動的にも興奮する!! ステキ

目の前にやってきたラーメン! ウッホオオオオオオオオオオオオオ♪ これは興奮する! 受動的にも能動的にも興奮する!! 目視で興奮できるラーメンってハンパない。あと海苔めっちゃ多いよ!! めっちゃ海苔で麺包んで食えるじゃん! 海苔多いスゴイ!! 感動の海苔数! ……ああっ! 自分で海苔追加したからか。そうだ。でもスゴイよ。

これ絶対ウマイやつと確信

あと感動したのが、チャーシューのビジュアルね! 見るからに、ホロホロ系!! ホロホロと崩れるやわらか系で、エキスたっぷり吸いこんでジューシー系! これ絶対ウマイやつと確信。看過できない豚ここにあり。

めっちゃ箸が長い! めっちゃ箸が長い!

よーし食べるぞ! と思ったけど、やっぱ箸が長い! 箸が長すぎて感動を禁じ得ない!! めっちゃ箸が長い! なんかループ!

箸が長い! めっちゃ箸が長い! めっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっちゃ箸長い! なんかループ! めっちゃ箸が長い! めっちゃ箸が長い! なんかループ! めっちゃ箸が長い! めっちゃ箸が長い! 箸が長い! なんかループ!

音を炸裂させながらッ!! すする!

麺をサルベージ。これぞ家系! ともいえるツルツル感が伝わってくる。チョイカタを指定したので箸でつまんだ感触もカタメっぽい。ズズッとすする。ズズッと、音を炸裂させながらッ!! すする! うっめえええええ!!

しかし、この時点で、俺はまだ知らない。数秒後にスープを飲んで、めちゃくちゃ感動することを。

塩気でゴリ押ししてない! 包容力がハンパないスープ最高

そう! 川島家スープは「ガチ濃い」なのに塩気マイルド! それでいて1000年ぐらい続きそうなディープなコクを楽しませてくれるのだ! ヤバイ! というか革命!! 家系ラーメンは旨味も濃いが塩気もパワフルな店が多いなか、川島家は違う。塩気でゴリ押ししてない。強引じゃないから、優しくて、それでいて包容力がハンパないのである。

まあ、あくまで、家系ド素人の俺の感想なので、無視してください。スルーして。アウトオブ眼中でおねがいします。ヤムチャかチャオズ扱いで願いします。もしくはそれ以下でお願いします。箸が長い。

卓上の辛い漬物をガッツリと大量にライスにのせて食べる

ラーメンをとことん楽しんだら、次はライス。途中から100円を支払ってライスを食べたよ。100円支払えばライス食べ放題。ライスにチャーシューをのせて、そこにスープをかけて食べる。うまい。めっちゃうまい。これだけで一品料理が成り立つ。

チャーシューが砕けるので、ライスとの融合率アップ。シンクロ率100%。たまらん!! めっちゃ箸が長い!

そして、そのあとに卓上の辛い漬物をガッツリと大量にライスにのせて食べる。この漬物すごいわ。漬物なのにバターのような、クリームの輪うな、芳醇な薫りとコクが感じられる。めっちゃ不思議だしウマイしヤバイ! これもこれだけで一品料理が成り立つ!! いいぞ!

家系ド素人が食べても「本格的!!」と思わせる魅力が『川島家』にある

家系のド素人なので、知識も味覚も胃も家系マニアの皆さんには遠く及びませんが、そんな家系ド素人が食べても「本格的!!」と思わせる魅力が『川島家』にはありました。ここはリピート決定。うますぎ決定。スープうまいやつ確定。めっちゃ箸が長い!

この家系ラーメンがいいぞ!

ちなみに『家系ラーメン 革新家 TOKYO』(東京都千代田区丸の内1-9-1)と『麺家 たっとび』(東京都立川市錦町1-2-16)もうまいからめっちゃオススメ! やっぱり情熱とセンスがある職人が作る家系はウマイね! 感動した!!

酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

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