カップ焼きそばのペヤングってウマいよなあ。近年は獄激辛シリーズとか、一人で食べたら塩分もエネルギーも過剰摂取になる特盛シリーズとか、やりすぎな新商品の数々ですっかりイロモノと化してしまいましたが、定番のソースやきそばはやっぱりウマい。安心できる美味しさです。
ソースをうっかり余らせてしまうことがある
ペヤングには液体ソースがついていて、仕上げにこちらを混ぜることで完成します。
だけどちょっとしたアレンジをしてみたり、減塩対策で全量使うのを控えたり、さまざまな理由でソースを余らせてしまうこともあるんじゃないでしょうか。いや、普通はないかもしれない。でもあるということにしてください。話が進まないので。
ペヤングソースで作る卵かけご飯が至高
もし何らかの理由でペヤングのソースを余らせてしまったら、卵かけご飯にかけるのがオススメです。醤油のかわりにペヤングソースを一回し。
卵かけご飯が異次元のウマさに
ペヤングのソースは市販のソースと違い、ウスターソースをベースに香味油や旨味成分など、さまざまな調味料が調合されているんですね。麺に混ぜたときに本物の焼きそばに風味が近づくような工夫を凝らしてあるわけです。
なので市販のソースを卵かけご飯に使ってももちろんウマいんだけど、味の深みが段違い! もはや異次元!
トロトロの生卵との相性も抜群。まろやかな味を引き締めつつ、フルーティーでスパイシーで、旨味にとんでもなく奥行きが出ます。ウマい、ウマい!
まあ、普通にしていたら余らないとは思うんですが、この卵かけご飯を食べるために少しだけソースを残したりするのは大いにアリ。なんならスパイスやふりかけも少量残しておくとさらに美味しさが大爆発しますぜ。
ちなみにペヤングのソースが余ったら卵かけご飯の醤油代わりにするとすっげえうまいぞ。普通のソースとは段違いで味に深みが出る感じ。
まあ普通はペヤングのソースなんて余らないだろうけど。。 pic.twitter.com/3CHhtGOcBF
— 野島慎一郎|B級フード研究家・ライター (@aochins8) September 2, 2023