東京都日本橋の駅弁、日本ばし大増「季節折詰 なつ(1500円)」を実食レビュー!
飲みたい人と食べたい人、全方位対応の完璧弁当
蓋を開けるとなんとお品書きが! ここ料亭か!?
お品書きとフィルムをめくると多種多様なおかずが敷き詰められています。豪華すぎる。
さらにすごいのが実はこのお弁当……。
2段になっているんです! 豪勢!
ウナギ乗ってるー!
一口目に選んだのはもろこし真丈(しんじょう)揚げ。これお弁当です。割烹店じゃありませんよ。
とうもろこしの粒感と甘みが絶品。というか味のレベルが高すぎる。
次は海老天。生姜の爽やかな香りが効いていて上品な味。ありがちな表現ですがプリッとしています。それ以外の言葉が見つからないくらいプリッとしています。
アサリの煮物は甘めの味付け。見た目ほど味は濃くなく箸休めにぴったり。
キャベツニンニク炒めはしっかりとニンニクが効いていますが、口に残る感じはなく、人と会う前でもいけちゃいます。
鳥唐揚げ黒酢南蛮はジューシーではあるものの、黒酢でしっかりと引き締まっているので、脂っこさは全く感じず。揚げ物が苦手な方でも美味しく一口でいけると思います。
煮物は具材の中心までしっかりとお出汁の味が染み込んでいて絶品。特ににんじんは素材の味が非常に濃く、野菜が好きな方にはたまらない味わいでした。
きんぴらはピリッといい刺激。お弁当のタイトルが“なつ”というだけあって、全体的にさっぱりと食べやすい味付けが特徴。おかずの種類が多いので、色々食べたい方も、お弁当をつまみにして飲みたい方の両方に対応しているのも嬉しいポイントですね。
上段だけですでに大満足ですが下段もすごいです。肉厚なウナギが2切れも入っています。体力を消耗しがちな夏のスタミナ回復にぴったりです。
付け合わせのゴボウがとってもいい香り。「今良いものを食べている」感が満喫できます。
添えてあるにんじんも、
えだまめも一口食べるたびに「ああ、美味しいなぁ」と思うほど手抜きを一切感じさせない丁寧な味付けでした。
デザートとして添えられているずんだ餅は「え? これ本当にお弁当に入ってたやつ?」となるほど柔らかく、ずんだ特有のえだまめの甘みと香りも濃厚で、これ単体を10個くらい詰めたパッケージで売って欲しいレベルでした。一つのお弁当の中でデザートまで楽しめるのはお得感もあって最高ですよね。
購入店舗:上野駅構内「駅弁屋 匠 エキュート上野」(営業時間-06:30-22:00)