和牛フィレ肉・鮑・イセエビ!東京ディズニーシー「ホテルミラコスタ」中国料理レストランでスペシャルディナーを満喫

  by ときたたかし  Tags :  

先日の「東京ディズニーリゾートのクリスマス」の取材会では、ディズニーホテルも取材しました。パークと一体化した超人気ホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」では、クリスマス期間だけのスペシャルディナーを体験しました。「シルクロードガーデン」は、本格的広東料理を提供する中国料理レストランです。

■公式ページ:シルクロードガーデン [リンク]

■関連記事:【舞浜ごはん道】シリーズ<まとめ

ホテルエントランスを抜けると、すぐ近くに「シルクロードガーデン」はあります。お店への入口は「オチェーアノ」という別のレストランと同じで、さらに行くと右側に「シルクロードガーデン」へのドアがあります。

こちらは店内の様子。ライトに照らされたブルーの天井が幻想的な店内には、マルコ・ポーロのイタリアから中国までの旅の物語を綴った壁画が描かれているそうです。異国情緒満点の室内でいただきます!

■実食:“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナー エメラルド・ギフト

今回は全8品のディナーコースのうち、4品を取材しました。和牛フィレ肉や鮑、イセエビといった豪華な食材を使用した華やかなお料理で、たくさんの品数を一度に楽しめるコース料理となっています。

和牛フィレ肉のソテーは、醤油ベースの豆腐乳ソースと中国伝統の調味料「トーチー」を使用したソースで、味の変化を楽しめます。

デザートのチョコレートムースは、 中国の香辛料五香粉(ゴコウフン)を混ぜ込むことで、甘さ控えめのビターな味わいに仕上げているそうです。また、シュトーレンをイメージした蒸しカステラや、杏仁霜(アンニンスー)を使用したプチシューなど、一皿で様々な味が楽しめます。

この「“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナー エメラルド・ギフト」は14000円。クリスマスの特別な夜を、シェフのこだわりがつまった、華やかな料理で彩ってくれそうです。

■実食:“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク

こちらは、柑橘のさわやかな香りが口いっぱいに広がるドリンクです。ローズマリーでクリスマスツリー、ラズベリーとブルーベリーでツリーのオーナメントを表現しているそうです。

「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」は1300円です。

■場所

このレストランは、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの中にあります。写真はホテルのエントランスです。何とも言えない素敵な趣です。「シルクロードガーデン」は予約したほうがベターですが、宿泊ゲスト以外も利用可能なので、家族のお祝い会なども大好評だそうです。

クリスマスの時期なので、「シルクロードガーデン」ならではのツリーがありました。デザインが凝っていてとても素敵です!

■モア

なお、ディナーより低価格の、ランチコース「“ディズニー・クリスマス”ランチコース」もあります。クリスマスをモチーフにした全6品のコース料理で、お値段は5500円。

そして来年も新たなメニューが登場するそうです。本格中国料理レストラ「シルクロードガーデン」のメニューにぜひ注目してみてください!

撮影:ときたたかし
一部画像提供:株式会社ミリアルリゾートホテルズ
(C) Disney

ときたたかし

映画とディズニー・パークスが専門のフリーライター。「映画生活(現:ぴあ映画生活)」の初代編集長を経て、現在は年間延べ250人ほどの俳優・監督へのインタビューと、世界のディズニーリゾートを追いかける日々。主な出演作として故・水野晴郎氏がライフワークとしていた反戦娯楽作『シベリア超特急5』(05)(本人役、“大滝功”名義でクレジット)、『トランスフォーマー/リベンジ』(09)(特典映像「ベイさんとの1日」)など。instagram→@takashi.tokita_tokyo