福岡出身ということもあって、辛子明太子大好きです。スタッフや東京の友人も好きな人が多いみたいですね。
この時期は、辛子明太子の材料になるスケソウダラの卵が旬を迎えます。そんなわけで大量に自作してみました。
■辛子明太子の材料(およそ一ヶ月分)
助子(スケソウダラの卵) 1キログラム
※生のスケソウダラの卵はネット通販などで手に入りますが、なければただの「たらこ」を使ってもいいです。
韓国産唐辛子の粉 100グラム
塩 300グラム
出汁用の昆布 30センチ
日本酒 4合(約720CC)
■つくりかた
助子(スケソウダラの卵)は、塩水で洗ってよく汚れを落とします。(たらこを使う場合はこの作業は不要です。)
良く洗ったら、日本酒に塩を溶かしたものに半日浸しておきます。
生のスケソウダラの卵を浸しておいた日本酒を鍋に移し、弱火で沸騰させます。
昆布を加えて……
韓国産唐辛子の粉を混ぜます。
よく冷ましたあと、塩を溶かした日本酒に浸していたスケソウダラの卵に加えて、漬け込みます。
ラップをかけて、1週間漬け込みます。ちょうど一週間過ぎると、熟成して辛子明太子になります。
できあがった辛子明太子は、ラップでくるんで冷凍しておくと、だいたい半年くらいは楽しめます。
あたたかいごはんに乗せてたべるもよし。パスタにあえて、辛子明太子スパにするもよし。ピザに散らしてもよし。
使い道が多いですし、おつまみにも使えますからとても便利ですよね。
出来合のものを買うと、1キロなら下手すると2万円くらいしますが、自分で作れば2000円くらいでできます。
生のスケソウダラの卵は、今が旬の時期。ネット通販や、大きな鮮魚店で手に入りますから、試してみてくださいね。