カキフライを探し求めて食べる。ただそれだけ。今回出向いたのは、とんかつの名店『とんかつ檍 銀座4丁目店』(東京都中央区銀座4-3-2)。そもそもとんかつ屋であり、そのとんかつがめちゃくちゃウマイため、ほとんどの客がとんかつを食べる店。
だがしかし、カキフライもウマイ。「せっかくとんかつの人気店に来たんだからとんかつを食べたい」と思うかもしれないが、とんかつを食べつつカキフライも食べれば解決。
今回は特選ロースかつを食べつつ、カキフライを食べることに。この店ではカキフライを「牡蠣フライ」と表記している。価格は2個1000円。
この店の主役はとんかつなので、当然ながらとんかつはウマイのだが……。
カキフライも間違いないウマさなので、とんかつと一緒に食べる。
プレーンなカキフライをそのまま食べてもウマイのだが……。
横っちょにあるタルタルソースをつけて……。
可能な限り、たくさん、タルタルソースをカキフライにつけて食べる。
いや、「つけて食べる」ではなく「のせて食べる」が正しい。大量のタルタルソースをのせて食べる。
そしてラストは……。
ソースをたっぷりかけて食べる。醤油でもいい。
どうしてってウマイのだから、どうしたって、どうにもならない。ウマくしかならない。
とんかつ屋で、とんかつ以外のサイドメニューの揚げ物を追加して食べる行為は、今も昔も、贅沢に感じる。とんかつ屋『とんかつ檍 銀座4丁目店』のカキフライうまい。いいぞ😋 pic.twitter.com/ddNjpVwccw
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) January 11, 2024