先日、「こだわり卵の店」に行った。
数々の卵料理を平らげ、〆に卵かけご飯を頼んだときのこと。
温かいご飯にそのまま卵を割り入れ、ガーッと掻き混ぜて食べたはじめた私に友人が一言。
「そんな豪快な食べ方する人、初めて見た・・・」
え?卵かけご飯ってこうやって食べるんじゃないの?
ということで、リサーチしてみた。
1.別容器に割って掻き混ぜた卵をご飯にかける
一番多かった意見。お店でも推奨している。
2.お茶碗に卵を割り入れ、掻き混ぜた上にご飯を入れる
合理的。洗い物が少なくて済む。
3.ご飯の真ん中に窪みを作り、そこに卵を落とす
見た目はキレイ。
4.別容器に割り入れ、更に黄身と白身に分けて黄身だけ掻き混ぜてご飯にかける
洗い物も多くなるしめんどくさい。
だいたいこの4つに分かれるが、唯一高1男子が、「俺も直接ご飯に卵割ってガーッて掻き混ぜて食べる」と言っていた。
私は高1男子と同じレベルか・・・