4週に渡って続いた『大つけ麺博プレゼンツ 最強ラーメンFes,』もいよいよラストスパートで御座います。
日本各地から集まった40店にも及ぶ有名ラーメン店は、それぞれ個性的なラーメンを提供してくれています。
そんな中でも“伊勢海老を使ったラーメン”となると、どんなラーメンなのか興味が沸いてくる人も少なくないと思います。
『つけめん らーめん 活龍』
茨城県のつくば市から来た『つけめん らーめん 活龍』(以後、活龍)は伊勢海老をスープに使うとの事で、海老好きな筆者的にも注目の店です。
さらに気になるのは専用の釜を使ったチャーシューで、多くの店が煮たり直火で焼いている中、この『活龍』は釜でローストする手間を加えて作っています。
『濃厚伊勢海老鶏そば』を食す!
すでに丼を運んでいる時点で伊勢海老の香りが半端ない『濃厚伊勢海老鶏そば』ですが、肝心の味の方はどうなんでしょうか?
ビジュアル的にはかなりシンプルな『濃厚伊勢海老鶏そば』ですが、ローストビーフのような窯焼きチャーシューと、ネギの青さが美しいですね。
決して華やかではありませんが、ラーメンとしての美味しさを感じるビジュアルと言えるでしょうか?
濃厚なスープが激旨である!
濃厚な鶏白湯に濃厚な伊勢海老のスープを合わせた『濃厚伊勢海老鶏そば』は、言うまでもなく超濃厚なスープに仕上がっています。
しかも!
伊勢海老というか海老の味噌の風味が強く、まさに伊勢海老感満点のスープに仕上がっています。
言うまでもなく、海老が苦手には人は絶対に食べられないラーメンですが、逆に海老が好きな人には是非とも試して欲しい『濃厚伊勢海老鶏そば』のスープです。
つくば製麺特製の細ストレート麺
濃厚なスープに合わせるのは『製麺』細ストレート麺です。
かなり強いスープなのでもう少し太くても良いかなと思うのですが、どんだけ麺が美味しくても「太麺は駄目!」って人も少なくないので、最大公約数的な意味ではこの麺が正解な気がしますね。
細麺ながらもコシがあるので、麺としては完成度も高いのですが、個性という点では微妙なので、評価としては普通かと存じます。
やはりチャーシューは釜で作るのがベストである!
昨今は”低温調理”された豚肉のチャーシューが美味しいとされていますが、究極的な美味しさを求めれば、焼き豚(チャーシュー)の原点とも呼べる釜を使ったロースト方式がベストではないでしょうか?
写真を見れば分かる通り、ローストビーフのような色のチャーシューは非常に美味しいですね。
茹でると肉の旨みもスープなどの液体に流れ出てしまいますが、低い温度(60~70度)でじっくりと釜の中で加熱すれば、豚肉から流出する旨みはほとんど無く、チャーシューの中に閉じ込める事が可能です。
無論、この方式で大量のチャーシューを作るのは、非常に手間と時間が掛かるので現在の”茹でチャーシュー”が普及したのですが、やはり味と言う点では釜で作るチャーシューには及びません。
しかも『活龍』では醤油麹に浸けた豚肉を使っているので、その美味しさは半端ありません。
『濃厚伊勢海老鶏そば』 総評
やはり鶏と伊勢海老を使ったスープが注目されてしまいがちですが、本当に凄いと思ったのは”釜焼きチャーシュー”ですね。
この『最強ラーメンFes,』では40種類のラーメン、つけ麺を全て食べた筆者ですが、チャーシューに関しては『活龍』が一番美味しかったと言っておきましょう。
それでは、是非みなさんも『濃厚伊勢海老鶏そば』を食べてみて下さい。
『最強ラーメンFes,』公式サイト
http://dai-tsukemen-haku.com/
『最強ラーメンFes,』会場、『町田シバヒロ』地図