「Le Ciel(ルシエル)」は、女性店主が一人で切り盛りする、こじんまりとしたお店。周船寺駅から徒歩4分のマンション1階という好立地にある。
お店に入った瞬間から、洋菓子の幸せな香りが……! 筆者にとって、この瞬間は格別である。
以前、このお店のカヌレを食べた際、その美味しさに感動した。それ以来、また訪れたいと思い続けていたお店だ。
▲キラキラ♪
本日購入したのは、「ミックスタルト」と「紅茶と桃のスコーン」。
ミックスタルト
まずは見てほしい、このフォルムを……! でかくないか!?
そしていちごとシャインマスカットというなんと贅沢な組み合わせ。
▲どっしり。でも美しい。このフォルムが素晴らしい。
タルト生地は、ほんのり甘く、固すぎず、さくほろっとした食感。美味しい。
カスタードと生クリームの柔らかさとのコントラストが最高だ。生クリームは少し固めに作られており、ふわっとした口溶けを感じられる。
フルーツもみずみずしく、苺、生クリーム、カスタードの組み合わせは鉄板の美味しさ。生地の厚みとフルーツの粒の大きさが見事に調和している。控えめな甘さのカスタードと生クリームが、フルーツの甘さを引き立てているのもポイントだ。
紅茶と桃のスコーン
紅茶ーーー! うま……! おいしっ!
食べた瞬間に紅茶の香りが口いっぱいに広がり、食べた瞬間に幸せな気持ちになる。外側はカリッと焼き上げられ、香ばしさと心地よい食感が楽しめる。中はしっとりとしていて、トースターで温めると、ほろっとした感触とふんわり感がプラスされるのも嬉しい。
紅茶と桃の組み合わせは上品な味わい。紅茶とイチジクはよく見かけるが、紅茶と桃というペアリングは新鮮で、相性抜群だった。
紅茶と組み合わさっている桃。
スイーツで紅茶とイチジクはよく見るけど、ピーチティーがあるにもかかわらず筆者は意外に紅茶と桃の組み合わせはあまり見たことはなかったが、紅茶ととっても合うし、上品な味でとても美味しい。
他のケーキも、スコーンも食べてみたい。
カヌレも美味しかったが、ケーキもスコーンも最高においしいなんて……!
思わず、食べながらニヤニヤしてしまった。
冗談抜きで、外れなし、どれも大当たりである。
焼き菓子好きのあなた、少しでも気になった君、ぜひ「Le Ciel(ルシエル)」に足を運んでみてほしい。
▲Le Ciel(ルシエル)のインスタグラムはこちら。
〒819-0373
福岡県福岡市西区周船寺1丁目7-20 「Le Ciel(ルシエル)」
営業時間:大体11:00-18:00 or 19:00
(不定休、営業時間の変更有。気になる方はインスタグラムをチェック。)