2024年6月11日から首都圏・関信越のコンビニやスーパーなどで発売されて大きな話題となっているアサヒの新商品「未来のレモンサワー」。なんと缶の中には本物のレモンスライスが入っていて、缶をプシュッと開けると同時にレモンが浮き上がってくるという粋な演出が施されているのです。
缶を開けると同時にシュワーッとレモンが浮かび上がってくるのを見ていると心が踊りますね。炭酸が弾ける音も最高。こんなに楽しい缶チューハイ、未だかつてあったでしょうか。
研究という名目で始めさせていただきます#未来のレモンサワー pic.twitter.com/h4tyRo9J5y
— 野島慎一郎|B級フード研究家 (@aochins8) June 12, 2024
レモンを捨てたらもったいない! →ファミチキに乗せてみた
しかもこの「未来のレモンサワー」は味も本格的でウマい。でも最後にレモンスライスが余っちゃうのはもったいない。捨てたらサステナブルじゃないし、未来っぽくないじゃねえか。
となるとこのレモンスライスは食べる一択。そのまんま食べてみると、アルコールに浸かったことでいい感じに苦味が抜け、酸味のカドが取れていていい感じに食べやすい。そしたらこれ、アレに乗せたら絶対ウマいじゃん!
というわけで用意したのは「ファミチキ」。このレモンスライスはジューシーなフライドチキンと絶対合うやつですわ。
食べてみたらまさに目論見通り。レモンの味が主張しすぎず、いい感じにファミチキの魅力を底上げ。完璧すぎる相性。抜群にウマい!
もちろん唐揚げやフライドチキンならなんでも合うだろうけど、特にジューシーな肉汁がドバドバ出てくるファミチキみたいなチキンはぴったり!
レモンを添えたファミチキを食い、未来のレモンサワーを飲む
なので缶を開けたら早々にレモンスライスを取り出してファミチキに添え、それをつまみに未来のレモンサワーをグビッといくのが大正義。完全無欠の美味しさ!
「未来のレモンサワー」はどうやら早くも売り切れが続出しているみたいだけど、入手できたらぜひファミチキも一緒に買ってみてほしいですな。
ちなみに、レモンスライスのレモン汁を搾ってファミチキに垂らすのも試してみましたが、これはそこまで味に変化が出ませんでした。悪くはないけども。レモンサワーに浸かった皮ごと一緒に食べるのがポイントですね。