全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。セブン-イレブンで人気のチルド麺「とみ田監修デカ豚ラーメン ワシワシMAX」が6月21日にリニューアル発売した。
セブン-イレブンのチルド麺シリーズは筆者もファンでよく食べているが、特にこの“中華蕎麦 とみ田”監修のシリーズは敵なしの人気だ。
何度もリニューアルを重ねているシリーズだが、今回はどんな一杯になっているのか、早速レポートしてみたい。
まず、原材料高騰の煽りを受けて、価格(税抜)は630円から640円に変更。
次に成分表を見てみよう。
熱量:842kcal、たんぱく質:40.9g、脂質:40.2g、炭水化物:84.6g(糖質:73.7g、食物繊維:10.9g)、食塩相当量:8.1g
リニューアル前の商品が
熱量:891kcal、たんぱく質:44.7g、脂質:47.5g、炭水化物」76.6g(糖質:65.8g、食物繊維:10.8g)、食塩相当量:9.2g
なので多少量が減っているかなと思いきや、麺量は200gと変わらず今回もがっつりボリュームだ。
お店にも負けないどデカい豚チャーシューが鎮座。そして横には大ぶりの背脂ニンニク。これがポイントだ。極太の麺とクタクタの野菜を濃いめのスープに絡めて食べる。これが旨い!
以前より醤油感が強すぎず、少しまろやかにまとめてあり、とても食べやすい。そして、以前は背脂が最後まで溶けずに大きな粒が残っていたが、今回は背脂がすっとスープに溶け込んでいく感じ。
とにかくハイクオリティでお店顔負けの一杯だ。今回も必食である。