怪しすぎる出張専門鮨職人「ガンジーの江戸前鮨」を呼んで寿司を握ってもらった結果

  by ノジーマ  Tags :  

ようやくコロナの終わりが見え始めてきた昨今。いろいろなことを自粛しなければならなかった3年間は大変でしたが、その一方で暮らしやすくアップデートされたこともたくさんありました。

真っ先に挙げられるのはテレワークの普及だったりしますが、飲食店がテイクアウトやデリバリーに力を入れ始めたのも大きな進化。ウーバーイーツや出前館などを駆使して、自宅にいても気軽においしいグルメを食べられるようになりました。

出張鮨職人「ガンジーの江戸前鮨」

そんななか、知り合いのつながりでとある鮨職人さんと知り合いました。その名も「ガンジーの江戸前鮨」

鮨職人なのにガンジーを名乗り、頭にはターバンを巻き、その風貌も顔が濃くて国籍不明。しかも店舗を持たず、出張専門で長年活動をしてきたというなんとも怪しすぎる鮨職人なのですが、このガンジーさんもコロナの影響がプラスに働いた一人。飲食店が早い時間で閉店せざるを得なかった頃などはさまざまなご家庭で美味しい江戸前鮨を握っていたのだそう。

しかもリピーターも多いという実力派で、コロナ前には名古屋周辺で音楽フェスなどの盛大なイベントにも呼ばれて出張したこともあるのだとか。

そんなガンジーさんから「一度家まで握りに行きますよ!」なんてありがたい話をいただいていたのですが、わざわざ僕のために家まで来てもらっちゃうのも申し訳なさすぎるわけで。何かちょうどいい場があればなあ……なんて思っていたら、ちょうどいいイベントがあることに気づきました。

飲み会トークライブ「変人酒場」のゲストで呼んでみた

そのイベントとは、ネイキッドロフト横浜というトークライブハウスで不定期に僕主催で開催している「変人酒場」というイベント。ステージ上にゲストをお招きしてただただ飲み会を繰り広げ、お客さんはその様子を眺めながら楽しい飲み会気分を味わうという内容なのですが、このイベントにフードゲストとしてお招きすればより幸せな飲み会になること間違いなし!

そんな企画をガンジーさんに伝えてみると快諾してくださり、お客さんに超特価で本格江戸前鮨を振る舞っていただくことになりました。ありがたや〜!

狭いスペースが一瞬にして鮨カウンターに

そしてイベント当日。ガンジーさんは自宅のある名古屋から新幹線で会場の横浜までやって来てくれました。荷物は新幹線に乗っても迷惑をかけないレベルのコンパクトさ!

開演1時間前になるとガンジーさんは着替えを済ませ、いよいよ準備スタート。店内のバーカウンターの一角で握っていただくことになったのですが、そのスペースは横1メートルくらいでしょうか。

江戸前鮨なのでネタはほとんど「漬け」「酢締め」「昆布締め」などの仕込みが済んでいるので、本当にちょっとしたキッチン設備とテーブルなどがあればOK。準備の時間もわずかで済むようです。というか、すでにウマそうすぎるんですけど……!!

場所のセッティングが済んだら、まずは最も手間がかかるという巻物から用意。手際よく、なおかつ美しいフォームで次々にかんぴょう巻が作られていきます。

続いて鯛をガスバーナーで炙ったところで下準備が完了。あとはこの日注文が入った20人前以上の鮨を握っていきます!

これで1人前が完成! この日は来場したお客さんにできた分から順次提供し、本格江戸前鮨の美味しさに舌鼓を打つ人が続出しました!

ステージ上でのデモンストレーションも

さらにガンジーさんは僕を含む出演者たちにもステージ上で鮨を握ってくれるというデモンストレーションを披露。どの握りもまさに絶品でしたが、1貫ずつ丁寧に握りながら詳しく解説もしてもらえると美味しさが倍増しますね! 本当に高級な寿司屋のカウンターで食べているような感覚になれました。

この日のゲストで来ていた漫画家のピョコタン先生はイベント中ずっと辛口のトークを繰り広げていましたが、ガンジーさんの江戸前鮨のことは大絶賛!「ただ魚を切って乗せてるだけの寿司とは大違い!」「寿司業界で正しい動きをしている! 天才!」などとべた褒めのコメントを連発していました。

こうして見事にイベントに華を添えてくれたガンジーさん。追加のオーダーもたくさん入っていましたし、この企画は大成功だったと言えるでしょう! 本当によかった!

特別なときに気軽に呼んでみたい

寿司は宅配や持ち帰りなどで気軽に家でも食べられますけど、職人に出張してもらって握りたてのものを1貫ずつ食べるとここまで幸せな気分になれるものかと感動しました。

ようやく外食をしやすい世の中が戻りつつありますが、小さなお子様や高齢者などがいて外食が難しいという方もガンジーさんのような方を呼べば自宅で贅沢な食事を楽しむことができるでしょうし、何かのお祝い事などで自宅やオフィスなどに出張してもらってもいいでしょう。特別なひとときを過ごしたいときに出張寿司職人を呼ぶという選択肢は大いにアリですね!

ガンジーの江戸前鮨は名古屋を拠点にしつつも、東京をはじめ全国どこにでも出張可能。詳しくはホームページをご覧ください。

ガンジーの江戸前鮨
https://sushigandhi.com/ [リンク]

ノジーマ

B級フード研究家。漫画を描いたりライターをしたり。変な料理をいろいろ考えます。週刊プレイボーイで『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』連載中。最近は撮影をしていると猫が寄ってくるので、そのまま記事でも使っています。 ★レシピ本発売中!★世界一美味しい「どん二郎」の作り方 誰も思いつかなかった激ウマ!B級フードレシピ http://amzn.asia/8N2jTuz

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