牛骨ラーメンの人気店として知られている『麺場らせん』(東京都豊島区長崎4-8-15)。いつもは牛骨ラーメン専門ですが、2023年2月は豚骨ラーメンを作っていくとのこと。
いったいどんな味に仕上がっているのか
牛骨ラーメンのプロが豚骨ラーメンを作ったらどうなるのか。とても気になったので食べに行ってみました。
猛烈に豚骨ラーメンをアピール
お店は西武池袋線の東長崎駅から徒歩1分ほどの場所にあります。お店に行ってみると、猛烈に豚骨ラーメンをアピールしています。
公式Twitterでは「牛骨しょうゆらーめんは本日も気まぐれ限定で販売します」と書いていたので、完全に牛骨ラーメンが食べられないわけではないようです。
お値段もお安くご提供させていただきます
お店の張り紙に「牛骨だとどうしても原価が高くなってしまいます。2月は豚骨営業で、お値段もお安くご提供させていただきます」と書かれていたのが気になりました。
食材の高騰で牛骨を一時的に中止したのかな? と思いましたが、店員さんによると期間限定のキャンペーンとのこと。なるほど理解。リーズナブルにラーメンを楽しんでほしいという店主の優しい気持ちでしょうか。
牛骨が豚骨になっても大人気
店内に入ると、けっこうお客さんがいます。さすが人気店。牛骨が豚骨になっても大人気。着席して待つこと数分、豚骨ラーメンがやってきました。ちなみに醤油味をオーダーしました。
若干のとろみを感じるスープ
スープはこってり系ですがドロドロほどではなく、若干のとろみを感じるレベル。麺は程よい力の入れ具合で千切れ、食べ心地もGOOD。麺をすするたびに濃い旨味を含んだスープが味覚を訪れます。
いやな臭みはなく、そこにあるのは豚骨特有の旨味とコク。薄くて細長いメンマがスープをしっかり纏(まと)ってウマイのなんの。
豚骨ラーメンを作ってもプロの味
このスープ、クセになります。気がついたらスープ全部飲み干していましたよ。牛骨ラーメンのプロは豚骨ラーメンを作ってもプロの味でした。
2023年2月限定の豚骨ラーメンですが、これ、それ以降も継続して食べたい。牛と豚、双方を極めたラーメン屋さんと言えるでしょう。ごちそうさまでした。
牛骨ラーメンで大人気の『麺場らせん』。2月は完全に豚骨ラーメンのみに逆張り! 牛骨ラーメンのカリスマが作る豚骨ラーメン、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした! pic.twitter.com/CkbZ2qksss
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) February 4, 2023
極めて丁寧に作られた牛骨ラーメン専門店の豚骨ラーメン。スープ全部飲んじゃったよ。また『麺場らせん』に行きたい pic.twitter.com/2bYaqFWTJf
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) February 4, 2023