ハーゲンダッツ ジャパンが2月27日から発売する、 2015年の登場以来お客様にご好評いただいている「華もち」をさらに進化させ、手の込んだ和スイーツに仕立てた華もち『栗あずき』同『桜あん』。
その記者発表会を取材したのでレポートする。
発表会の動画には噺家 春風亭昇々氏による”五感で味わうシズル落語”も収録してあるのでそちらもお楽しみいただきたい。
発表会では同社マーケティング本部の辻葉澄氏より詩製品の概要の発表があった。
概要は以下の通り。
開発担当者が語る商品の裏側!
~私が作った 華もち『栗あずき』篇~■艶やかな粒あんと濃厚な栗の甘みが織りなすハーモニー
原料、見た目にこだわり、本格的な和甘味のような味わいを目指しました。アイスクリームの滑らかな口当たりと粒あんの食感が、絶妙なバランスを生み出しています。
★こだわりポイント①…存在感のある栗とふっくらと炊き上げた粒あん
甘みが強く食感のある栗と、ふっくら炊き上げた小豆粒をもちの上に盛りつけました。「栗ぜんざい」を表現した上品な見た目が、ふたを開けた瞬間から食欲をそそります。
★こだわりポイント②…風味際立つ小豆アイスクリームと濃厚な味わいの栗ソース
北海道産小豆の豊かな風味が際立つ小豆アイスクリームには、隠し味に黒糖を加え、深みのある上品な甘さに仕上げました。中に入れた栗ソースは、栗そのものをすりつぶしたような食感で、素材の風味をダイレクトに感じられます。
開発担当者が語る商品の裏側!
~私が作った華もち『桜あん』篇~■華やかな桜の香りとほのかな塩味が利いた春を感じさせる和スイーツ
春の和菓子として人気の高い「桜もち」の味わいを表現しました。桜の素材を、アイスクリーム、ソース、あんに合わせて使い分け、桜の風味が口いっぱいに広がるようなフレーバーに仕上げました。
★こだわりポイント①…柔らかなもちにかかった春らしいピンク色のソース
梅酢に漬けた桜の花を使った甘酸っぱいソースをもちの上にかけました。ふたを開けると目に飛び込んでくるピンク色のソースと上品な桜の香りは、春にぴったりの華やかさです。
★こだわりポイント②…桜の香り高いアイスクリームと桜あんの絶妙なバランス
アイスクリームにはコクのあるミルクと桜の葉パウダーを合わせました。塩漬けした桜の花びらペーストと桜の葉パウダー入りの桜あんのほのかな塩味がクセになる味わいです。
その後、落語家・春風亭 昇々氏が高座に上がり、華もちの魅力を落語風に語った。父・母・娘3人家族の華もちを巡る面白くおかしなやりとりで小噺が続く。
■ハーゲンダッツ 新『華もち』 「栗あずき」「桜あん」 新商品発表&先行試食会 ~噺家 春風亭昇々氏による”五感で味わうシズル落語”も実施~
https://youtu.be/d63nx6nPaCE
発売前レビュー
さて肝心のお味の方はどうか。まずは「桜あん」から。
西日本でいうところの「桜餅」、東日本では西日本の桜餅を道明寺というようだが、とにかくその桜餅をそのままアイスクリームにしたような感じ。
もちとアイスの相性は言うに及ばず、塩味が余計に甘みを増してくれる。スイカに塩を振って食べるのと同じ原理だ。
見た目も甘さも女性に人気が出そう。
次に「栗あずき」だ。
こちらはマロンケーキにあんこを乗せたものをそのままアイスクリームにしたような感じ。甘さは桜あんに比べると若干抑えめのように感じた。男性にはこちらの方が好みかもしれない。どちらも、もちが硬くなっておらずスプーンで簡単にすくって伸びるのが食べやすい。冷たくても柔らかい餅というのも不思議な感じだ。黒蜜も濃厚でもちとからめて味わいたい。
いずれも91ミリリットル入り300円(税抜き)で、期間限定商品なのでハーゲンダッツファンにはベストバイであろう。
※写真および動画はすべて記者撮影・収録