こんにちは!相澤です。低カロリーでタンパク質も豊富な、ダイエット食の王様『おから』。煮たり炒ったり混ぜたりと、活用法が多いおからですが、ちょっと味に飽きてしまう…ということも。
今日はおからをピリッと辛くした、おかずやおつまみにも良さそうな簡単レシピを紹介します。
『おからの韓国風和え』材料
まずは材料です。
●おから…100g
●韓国のり…適量
●味付け
・めんつゆ…大さじ2~3
・マヨネーズ(カロリーハーフ)…大さじ2
・酢…小さじ1
・コチュジャン…小さじ1/2
味付けのポイントになるのがコチュジャンと韓国のりです。
この2つは、『韓流フェア』などでなんとなく買ったものの、そのまま使い切れず残っていた…って感じです。分量は目安ですので、味を見ながら好きな濃さに調整してみて下さい。
『おからの韓国風和え』作り方
作り方も簡単です。
1.味付け(めんつゆ・マヨネーズ・酢・コチュジャン)をよく混ぜて溶かします。
2.おからを入れてよく練ります。しっとりとして味がなじむようにしましょう。
3.仕上げに韓国のりをちぎって加え、よく混ぜます。
4.出来上がり!
火も使わないので本当に手軽に出来ます。「よく混ぜる」「よく溶かす」「よく練る」のがポイントです。
辛味と塩味が効いておつまみにも◎
この『おからの韓国風和え』は、コチュジャンのピリッとした辛さと、韓国のりの塩味がマッチして美味しいです!酢やマヨネーズでしっとりとまとめてあるので、ポロポロせず食べやすいのも良い点です。
サラダの付け合せにしたり、そのままおつまみにしたり、ご飯のお供にしても美味しいと思います。
ダイエット中の方や、大豆タンパク質を摂ろう!と考えている方、簡単にできる一品料理を探している方に、是非試して見て下さいね。