海外掲示板に、テキサスの一般的な夕食について語るスレッドが立っていました。南部アメリカの人たちはどんな料理を食べているのでしょうか。代表的なのは上の画像にあるような料理だそうです。
画像を見た人たちの反応
・かかってるのはチーズかな。サン・アントニオのルルっていうレストランにこれに似たメニューがあって美味いよ
・で、これはCFSのチーズがけなの?
・そう。メチャクチャ美味いよ
・CFSって何?
・Chicken Fried SteakあるいはCountry Fried Steak
・なんて種類のチーズ? 家で作りたい。オランデージソースみたいだけど
・基本はベルビータチーズとチリトマト。超安上がりだけど動脈が詰まるぜw
・CFS食べ続けてると慢性疲労症候群になるぞ
・ジャガイモの小さいのみたいなのは何?
・オクラのフライ
・左側の小さいキューブ? 北部の人間は食べる機会がないよ
・うちの両親はテキサス出身だけどCFSは作らなかったな。でもオクラは週一で出た
・テキサスではこれが軽めの夕食。マジで
・テキサス民だけど、マジで毎晩これだから
・最近テキサスに旅行したんだけど、ランチに入ったレストランが揚げ物専門店みたいだったわ
いやいやいや、これが軽めってマジですか。マジなんですか。どう見ても2000キロカロリーはありそうなんですが。量がやたら多いのと、揚げ物が多いことについては他のアメリカ人からもツッコミが入るほど。さすがアメリカの肥満率上位常連州。テキサス民も、カロリーがヤバイという自覚は一応あるみたいです。
お皿に乗っているのは、CFSと呼ばれるサンダルほどの大きさの牛肉を揚げたものにチーズソースをかけたものと、オクラにコーンミールをまぶして揚げたもの、それにバターコーンとパン一切れ。
オクラはアメリカ南部では放っておいてもどこにでも育つらしく、どこの家庭でも身近な食材だそうです。逆に北部ではヌメリが嫌われ、あまり食べられないのだとか。あと、この写真にはありませんが、マッシュポテトと豆を煮たものも、アメリカ料理の例に漏れずよく食べられているようです。
でもまぁ、カロリー過多なのに目をつぶれば、それぞれの料理はとても美味しそう。南部アメリカを旅行する機会があったらぜひ食べてみたいものです。
画像とソース:『reddit』より引用
A nice light Texas dinner.[リンク]