今年は節電運動の関係もあり、自宅や勤務先にてグリーンカーテンを実施した方も多いと思う。
ゴーヤは成長力があり手間がかからない反面、収穫の量も半端ない。
収穫当初こそうれしい収穫なのだが、自宅で食べきれず、ご近所さんも「もういらない。」と言われるくらいになると、その収穫が苦痛にすら感じる。
ひょっとすると我が家と同じように、毎日ゴーヤチャンプルを食べ、さらに余ったゴーヤを干してゴーヤ茶を作って飲む生活をしている人が多いのではないか? と感じこの企画を立ててみた。
今回企画にご協力いただいたのは、家庭にある材料と道具で簡単に尚且つ美味しい料理を楽しもうとツイキャスで活動されていらっしゃる新花亭オーナーである新花シェフ。
新花亭でも実はグリーンカーテンを実施していたのでこの企画に大賛同いただいたわけだ。
調理詳細やレシピ等はデジタルビデオカメラ『Canoni VIS HF M41』を持ち込んで撮影した物を動画にしてYouTubeにアップしたので参照いただくとしよう。
料理番組「新花亭」ゴーヤでパスタその1 トマトチャンプルペンネ
http://www.youtube.com/watch?v=MEDB6hkqw0Y
料理番組「新花亭」ゴーヤでパスタその2 ホワイトグリーンパスタ
http://www.youtube.com/watch?v=yMLw8rixDbc
トマトチャンプルペンネ、ホワイトグリーンパスタ両方ともにゴーヤの苦味が生きる調理となっており、今後のゴーヤ料理の良いヒントになる料理ではないかと高く評価していいのではないかと思う。
まだまだゴーヤの収穫時期は続くので、ゴーヤの処分に困った方は是非とも新しいゴーヤ料理の領域へと突入していただいて、美味しい料理ができたならご一報ください。