ナウル共和国の名物をご存じですか? それはココナッツフィッシュライス。レシピはシンプルです。
ナウル名物のココナッツフィッシュライス
ナウル共和国政府観光局の公式Xアカウントによると、材料はキハダマグロの切り身、ココナッツミルク、玉ねぎみじん切り、ライムとか、塩胡椒。それらを混ぜるだけ。材料さえ揃えれば、かなりシンプルでカンタンに作れそう。
ココナッツフィッシュができたら、あとはライスとともに食べるだけ。
キハダマグロの切り身(適量)、ココナッツミルク(適量)、玉ねぎみじん切り(適量)、ライムとか(適量)、塩胡椒(必要な人は適量)をあえるだけじゃ👵 https://t.co/P90yw6StU7
— ナウル共和国政府観光局(公式) (@nauru_japan) September 23, 2025
ヤミツキになるほどの異次元のおいしさ
これ、かなり美味。一度でも食べたらヤミツキになるほどの異次元のおいしさです。筆者は、実際にナウルで食べて感動しました。日本では体験したことがない味ですし、極めて珍しいレシピですし、それなのに絶品。驚く要素しかありません。
ナウル名物のココナッツフィッシュライス
そもそも、マグロとココナッツミルクと柑橘の組み合わせ、普通ならば発想できない食材の組み合わせ。そのレシピを発案し、定番化し、なにより絶品グルメに昇華させたナウル国民に敬意を表したいです。
ナウル共和国でドハマリしたうまいナウル飯これ
ココナッツフィッシュライス!
ココナッツミルクに柑橘たっぷり! そしてマグロ! チョー酸っぱウマイ!
複数の店が自慢のココナッツフィッシュを作ってる。次回はココナッツフィッシュ食べ歩きしたい! pic.twitter.com/I4VnuMIlXO
— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) September 23, 2025
ココナッツフィッシュライスを日本でも食べたい!
このココナッツフィッシュライスを日本でも食べたい! とりあえずライスなしでココナッツフィッシュ作ってみたい!! ということで、東京に戻ってからスーパーで買った食材で作ってみることにしました。結論から言うと、食材は日本でも簡単に買えました。若干、入手難易度高めな食材は、ココナッツミルクぐらいかも。
ココナッツフィッシュライスのおいしさは酸味の強さか
ライムは2個入りのものを買いましたが、もっとあってもイイかも。あくまで筆者が現地で食べた経験上の感想でしかありませんが、ココナッツフィッシュライスのおいしさは、酸味の強さにあると思うからです。
<今回用意したココナッツフィッシュの食材>
メバチマグロ
ココナッツミルク
玉ねぎ
ライム
塩
お店ごとにカットの大きさが違うマグロ
マグロをブロック状にぶつ切りにします。ナウルの食堂では、お店ごとにカットの大きさが違うようですが、筆者がお気に入りの食堂「Coconut Tree Restaurant」(FWJ9+56H, Nibok, Nauru)のスタイルで、やや大きめに、ワイルドにカットしました。
サラサラの100%液体のココナッツミルクをかけよう
玉ねぎのみじん切りも、そこそこ大きめに荒くカット。それもその食堂流。そこにたっぷりとココナッツミルクを注ぎ入れます。ここ、かなり重要ポイント。このレシピにおいて、唯一、難しいポイントかもしれません。
ココナッツミルクはしっかりと振って、油分とココナッツがしっかりと一体化させてからかけましょう。固形のココナッツミルクが入ると、美味しさが損なわれると思います。サラサラの100%液体のココナッツミルクをかけましょう。
ラスト、塩を少しだけ入れて完成です。
この味はナウルの味そのものではない
さっそく食べてみます……。おおっ! イタ! ウマイ! けっこう、ナウルで食べたココナッツフィッシュに近い! ココナッツミルクよりも酸味が際立つテイスト、間違いなく、ナウルの味に近いです!
しかし! しかしです! この味は、ナウルの味そのものではない。おそらく再現度は60%。酸味の際立ちが、まだ弱いのです。日本人の味覚の感覚からすると、この時点で、かなり酸味が強いほうだと思うのですが、現地のココナッツフィッシュの酸味は、より冴えていて際立つものでした。
酸味の質が違う気がする
ということで、追加してライムを入れまくったのですが、それでも、酸味の質が違う気がします。もっとギュンギュンくる酸味。その酸味に包まれたマグロの濃い旨味こそ、ココナッツフィッシュの魅力(だと思っています)。もしかして、ライムのほかにレモンを入れたほうがイイ?
これはこれでおいしい! 普通にお店で出しても良いレベル
試しにミツカンのぽん酢を入れてみたところ、テイストがかなりマイルドでまろやかになりました。これはこれでおいしい! 普通にお店で出てきてもおかしくないレベル。でも、ナウルそのものの味とは違う気がする。むちゃウマだけど!
ということで、今後もナウル名物ココナッツフィッシュを追求していきたいと思ったのだった。
<筆者が経験したナウルのココナッツフィッシュ>
ココナッツミルクは多めでサラサラ
マグロが浸るぐらいココナッツミルクを入れる
玉ねぎは荒めのみじん切り
ライム果汁は多め
搾ったライムはココナッツフィッシュに添える
酸味は日本人の感覚では信じられないくらい強め
出汁というよりガツンと際立つ酸味でマグロを楽しむ料理
その酸味をおかずとしてライスを食べる
この夜中に、ナウル名物のココナッツフィッシュライスのライス抜きを作ってた人、日本でオレ一人だけじゃない? pic.twitter.com/N169tKJibg
— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) December 7, 2025

