
東京で絶大な人気を誇る博多ラーメン店「でぶちゃん」(東京都新宿区高田馬場2-13-6)の甲斐康太シェフが、自身の公式Xアカウントにて「博多あるある」を公開し、大きな注目を集めている。
現地をよく知る人だからこそ気がつく「博多あるある」
観光客にはわからない、現地をよく知る人だからこそ気がつく「博多あるある」。筆者は東京在住で博多には長期滞在したことがないため、まったくわからない! はたして、甲斐康太シェフが語る「博多あるある」とは!?
<でぶちゃん甲斐康太シェフのXコメント>
博多あるある
ラーメン屋よりうどん屋の方が店舗数多い
明太子ってもつ鍋の上に乗せないよ?
鯖は生食
鳥刺しがスーパーで売ってる
博多ラーメンは本来濃厚ではなくあっさりしている。
やきとり屋のメインは豚バラ
肉まんには酢醤油
屋台の客の大半は観光客
東南アジアへ国際線が安い
韓国は船ですぐ行ける他にあるかな?
博多あるある
ラーメン屋よりうどん屋の方が店舗数多い
明太子ってもつ鍋の上に乗せないよ?
鯖は生食
鳥刺しがスーパーで売ってる
博多ラーメンは本来濃厚ではなくあっさりしている。
やきとり屋のメインは豚バラ
肉まんには酢醤油
屋台の客の大半は観光客
東南アジアへ国際線が安い…— 博多ラーメンでぶちゃん・甲斐康太 (@DevchanRamen) March 24, 2025
マジかーッ! 全部知らなかったーッ!
やきとり屋のメインは豚バラ! マジか! 肉まんには酢醤油! マジか! 明太子はもつ鍋の上に乗せない! マジか! ラーメン屋よりうどん屋のほうが多い! マジかーッ! 知らなかったーッ!
肉まんに酢醤油をつけて食べる習慣があることを知らなかった
唯一知っていたことは「韓国は船ですぐ行ける」ぐらいだろうか。特に肉まんに酢醤油をつけて食べる習慣があることを知らなかったので、今後は博多で肉まんを食べるたびに酢醤油を漬けて食べようと思ったのであった。
……いや、豚まんを。
確かに!豚まんやった! https://t.co/UFJgZsSxmZ
— 博多ラーメンでぶちゃん・甲斐康太 (@DevchanRamen) March 24, 2025
※冒頭イメージ画像はフリー素材サイト「写真AC」より