オシャレな街の恵比寿の街角の路地裏。車が通れない細い道は、いまだに古いアパートが残っている異次元を感じる場所だ。狭い路地裏を入った所に、「焼きそば関矢」がある。
恵比寿4丁目のバス停を前にして振り返る。
このような裏路地をそのまま進む。奥左手に赤いものが見えるのだが、そのまま進む。
事前に調べた時には基本的にテイクアウトの店だとの事だったが、右手には待つための椅子にしてはテーブルが置かれている。食べるために置かれたのかよくわからないが、左手のスペースにもいくつか置かれていた。
記者は普通の太麺ソース焼きそば500円(税込)を注文。大盛りは麺1.5倍増で追加100円とのことだ。トッピングに目玉が無いという方は目玉焼きが50円(税込)だとのこと。他にはウィンナーが50円(税込)、そしてカニカマ玉が100円(税込)もある。お楽しみの焼きそばは注文を受けてから手際良く焼かれてくる。
ほかほかの出来上がった焼きそばを早速持ち帰って開けて見る。
記者が食したところ、香ばしく焼いたカリカリ感がある豚肉。ほどよく甘く、懐かしい屋台の焼きそばのソースの風味とコクがストレートに口の中にひろがる。意外とキャベツと隠れたもやしが歯ごたえを心地よいものへと誘うのと同時にソースに隠れた塩味がほどよく食欲をそそる。太麺のモチモチ感はほどよくキャベツともやしとからまり、ピーマンの甘さがいかにも素材が生きてますという自己主張があり、とても美味しい焼きそばであった。
なお、ここの焼きそば麺は、目黒にある「八幡製麺所」の生中華麺を、中華せいろでじっくりと蒸しあげてから茹でているとのことだ。そして、記者が懐かしく感じたソースは東京の老舗「トキハソース」の2種類のソースをブレンドしているとのことだ。
焼きそば関矢
住所:東京都渋谷区恵比寿 1-34-6
電話:050-1581-9641
営業時間:月曜日〜金曜日 11:00 – 14:00、17:00 – 20:00
土曜日 11:00 – 14:00
URL:http://www.yakisobasekiya.com/
Facebook:https://www.facebook.com/pages/焼きそば関矢/145251905611897
参考
トキハソース
URL:http://www.tokiwa-sauce.co.jp/
焼きそば以外にも限定で本日の丼ものを販売している。