ミラノに本店がある老舗ジェラート専門店「GELATERIA MARGHERA(ジェラテリア マルゲラ)」が世界初の支店として東京の麻布十番に7月14日に出店した。イタリアでは朝に夜にと、ジェラートが日々の暮らしに密着した存在であるとのことだ。そんな、ジェラートのディリーに楽しむイタリアのライフスタイルを提案しているとのことだ。
今回、記者はそんなイタリアの生活に憧れて、実際に店舗による機会があったので噂のジェラート達を食してきたのでレポートする。
店に入ると清潔感あふれる真っ白い店内。右手にはお目当てのジェラートがある。手前よりジェラート、そして奥にはビスコッティとドポチェーナが並べられている。
≪Gelato(ジェラート)≫
ジェラートは全36種類で展開するとのことだ。そのうち、日本限定としては杏仁、小倉、抹茶であるとのことだ。ピッコロサイズで480円(税込)、グランデサイズが580円(税込)である。プレミアムフレーバーの場合は50円(税込)が追加されるとのことだ。
今回、記者はジェラートはマルゲラの原点であるミルクのジェラートを選択した。実際に食して みたところ、ジェラートの爽やかさに甘さがしっかりとくるバニラアイス。濃縮されたミルクが濃厚でクリーミーな味わいを口に広げるような感じであった。
≪Dopocena(ドッポチェーナ)≫
ドポチェーナはジェラートを使ったプチケーキ感覚のクールスイーツとしてのパフェである。記者は、そのドポチェーナからティラミスを選択した。ココアの苦味がしつこくなくしっかりと、リキュールの広がりと共に調和していた。もちろん、アクセントにもなっており甘さをしっかりと引き立てていた。しっかりとジェラートである事も忘れずに冷たさを主張していた。
ドッポチェーナ630円(税込)
≪Biscotti(ビスコッティ)≫
10種類のジェラートそれぞれの味に合わせて、バター風味の甘いクッキー又は塩味の効いたビスケットでサンドしたものである。人によってはビスケットアイスを想像される方もおられるだろう。ビスコッティはオグラを選択した。
ビスコッティ370円(税込)から
サクサクのビスケットに香ばしいゴマの風味が食欲をそそる。ミルクベースのオグラのジェラートが意外とさっぱりとした甘さであった。まるで和菓子を食べているような錯覚であった。
なお、3メニュー(ジェラート、ドッポチェーナ、ビスコッティ)はテイクアウト可能とのこと。
別途、500ml、1000ml等のテイクアウトメニューもあるとのこと。
GELATERIA MARGHERA(ジェラテリア マルゲラ)
麻布十番店
住所:東京都港区麻布十番2-5-1 1F
TEL:03-5772-3283
営業時間:11:00〜22:00
定休日:無休(年末年始を除く)
Facebook:https://www.facebook.com/GelateriaMarghera.JP