とんかつチェーンの「かつや」、いいですよね。大好きです。値上げ値上げのこのご時世でも、安くてバッチリウマい。飲食チェーンの良心であり、鑑のような存在。
個人的にはかつやは豚汁が最強だと思っていて、豚汁目当てで割と頻繁にかつやに通っています。かつやは豚汁屋。
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— 野島慎一郎|B級フード研究家 (@aochins8) March 1, 2023
やっぱり打ち上げっていったらかつやの豚汁だよな。ネギ味噌チキンカツを頼むと豚汁ネギ増し移植ができて一層幸せになれます。#かつやは豚汁屋 pic.twitter.com/cX0L3X0ATA
— 野島慎一郎|B級フード研究家 (@aochins8) May 12, 2024
いつも当たりだけど今日は豚肉が多くて大当たりだった#かつやは豚汁屋 pic.twitter.com/NsNgRkEzHT
— 野島慎一郎|B級フード研究家 (@aochins8) May 9, 2023
限定メニュー「おろしつけカツ定食」
豚汁を堪能できれば大満足なので、普段はかつやに行くともっぱらロースカツ定食の豚汁大変更で済ませることが多いんですけど、この日はちょっと気になる限定メニューが。「おろしつけカツ定食」とな。
定番メニューには「おろしカツ定食」もあるのに、なんでまた同じようなメニューを出したんだろ……?
せっかくなので、限定メニューの「おろしつけカツ定食」を注文してみることにしました。
思っていた味と違う!!!
この日もスムーズに料理提供。「おろしつけカツ定食」のお出ましだ!
皿にはロースカツ・アジフライ・チキンカツの3種がドーンと盛り付けられ、付け合わせのキャベツがほとんど覆い隠されている状態。さすがかつやの限定メニュー、毎度のことだけどボリュームがすっごい!
ロースカツ120gの「おろしカツ定食」が850円なのに、このボリュームで890円なのはお得が過ぎる。そうか、今回の限定は目新しいメニューじゃなくて、お得をコンセプトにしたセットなんだな。そういうのも素敵じゃないか。
そんなことを思ったり思わなかったりしながら、おろしタレにカツをつけ、ガブッとかじってみます。
うおおおおおっ!! なんじゃこりゃあ!!!!
お口は完全にポン酢を迎え入れる態勢を整えていたのに、ロースカツが運んできたタレは酸味がなく、甘じょっぱさが強め。これ、ポン酢系じゃなくて、めんつゆ系のタレなのか!!
メニューにタレの味についての記載がなかったから、何の疑いもなくポン酢だと思っちゃってたわ。カツオベースのめんつゆね。なるほど、そうきたか。そうきたか……!!
完璧に意表を突かれたわけですけども、めんつゆ系のタレで食べるかつやのカツもなかなか悪くない。
味が濃いめに調整されてるから肉の旨味にも負けてないし、大根おろしの食感もいいし、かつやではめったに食べる機会のないアジフライもふっくらしててウマい。
そしてザクザク食感のカツをタレに浸すと、天ぷらっぽくもあるんだけど全然違う、絶妙なバランスにまとまっているのが見事ですね。これはアリだ。ウマい。どっちかっていうと米よりもビールが進みそうな味ではあるから、テイクアウトしてこれをおつまみにガブガブ飲んだらもっと幸せかもしれない。
それにしてもものすごいボリューム感だったなあ。この日は豚汁を大サイズに変更せず臨んだけど、それで正解。小サイズでも豚汁は文句なしでうまくて優しい。
つくづく、かつやはいい店だなあ。猛暑もようやく落ち着き、これから季節は秋から冬へ。かつやの豚汁が美味しくなる季節がやってきます。それを楽しみに、これからの季節を過ごしていこうと思います。ごちそうさまでした!