激ウマすぎる秋葉原の人気ラーメン店『青島食堂』オススメの食べ方

  by クドウ秘境メシ  Tags :  

秋葉原でもっとも人気があるラーメン屋といえば『青島食堂』(東京都千代田区神田佐久間町3-20-1)。どのラーメンも美味だが、その魅力としてチャーシューとほうれん草が寄与していることは間違いない。

『青島食堂』でのオススメの食べ方

『青島食堂』で食べる際の、オススメの食べ方をお伝えしたい。それは「青島チャーシューメン大盛り」+「自家製チャーシュー100」+「自家製チャーシュー100」+「ほうれん草100」+「ほうれん草100」+「薬味ねぎ50」。つまりほうれん草ダブル、チャーシューはトリプルということになる。

青島チャーシューメン大盛り自家製チャーシュー200ほうれん草200薬味ねぎ50。こけが超オススメの『青島食堂』スタイル。

チャーシューとほうれん草にたっぷりとスープを浸透させる

麺量は大盛りにしても、思ったより多くないので苦しまずにペロリといける量。そこに大量のチャーシューとほうれん草が投入され、濃くてキレのいい醤油スープをたっぷり吸い込ませる。そしてチャーシューからは脂がスープにあふれ出て、お互いの旨さを昇華。

まずはチャーシューとほうれん草を箸でスープに沈ませ、たっぷりとスープを浸透させる。そしてジューシー状態のチャーシューとほうれん草を交互に食べる。うまい、これが、実にうまい。そしてズズッと麺をすする。

スープの湖面に浮いたねぎをレンゲに乗せつつスープをすする

『青島食堂』はスープを飲む暇がない。なぜなら、チャーシューとほうれん草と麺を介して、大量なスープの旨みが味覚に訪れるから。なので、レンゲでスープを飲むときは、チャーシューとほうれん草と麺をすべて食べ終えたときから。スープの湖面に浮いたねぎをレンゲに乗せつつスープをすする。うまい。

もっとレベルが高いものもある

もっとマニアックになると「青島チャーシューメン大盛り自家製チャーシュー200ほうれん草200薬味ねぎ」よりもレベルが高い「青島チャーシューメン大盛り自家製チャーシュー200ほうれん草400薬味ねぎ200」が最強。だがしかし、とりあえず「青島チャーシューメン大盛り自家製チャーシュー200ほうれん草200薬味ねぎ」を食べよう。いいぞ。

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