秋葉原でラーメンとチャーハンが食いたかったら『味の萬楽』(東京都千代田区外神田2-3-9)に食いに行くしかねえ! いいぞ。何が良いって、ウマイから良い。ラーメンも、チャーハンも、ウマイ。オマケに御粥もウマイ。
こういうのでいいんだよ『味の萬楽』
秋葉原っておいしい店が多いから迷うよね。でも「こういうのでいいんだよ」って思える定番のおいしいラーメンとチャーハンなら『味の萬楽』は最有力候補。とりあえず行って「ラーメン小がゆセット」(1200円)と「半チャーハン」(450円)をオーダー。これ、間違いない組み合わせ。
絶妙に塩気より醤油の香ばしさと旨味が勝るスープ
まずラーメンを食う。醤油ベースのスープはスッキリしていて優しい。絶妙に塩気より醤油の香ばしさと旨味が勝るスープ。たまらない。
チャーハンの香りをかぎながらすするラーメン。チャーハンの香りによってラーメンの旨味も増しているような気がしなくもない。良き。
台湾とか上海とか香港で食べるチャーシューのような!
麺をすすりつつ、チャーシューも食べる。これ、なんか本格的なテイスト。台湾とか上海とか香港で食べるチャーシューのような、表面がザクッとした食感の仕上がり。うまい! 昔ながらの醤油ラーメンではあるが、実は、チューシュー、際立った個性。うまい。
そして海苔で麺を巻いて食べる。これもまた、海苔の香ばしさをほのかに感じて絶品。いいなあ。なんだから幸せな気分になるラーメンだわぁ。
チャーハンに集中して味わいたい
ラーメンを食べたら、次はチャーハン。あえて、ラーメンを食べながらチャーハンは食べなかった。チャーハンに集中して味わいたかったからだ。
ジワッと感じる油の旨味
まず最初は、チャーハンをそのまま食べる。この、ジワッと感じる油の旨味、たまらん。ラーメンと同様、旨味強め、塩気は控えめな仕上がりが素晴らしい。
ラーメンのスープをたっぷりと吸い込んだチャーハン
チャーハンをラーメンのスープに浸して食べると絶品。そもそもラーメンのスープはチャーハンを浸すためにある。異論は認める。
しかし! ラーメンのスープをたっぷりと吸い込んだチャーハンは、チャーハンでありながらチャーハンからメガ進化した別の料理ともいえるウマさだ。
ラストに食べるのが御粥
ラーメンとチャーハンでガッツリと味覚をハデに攻めたなら、次は「凪」ともいえる静寂が味覚に必要。ということでラストに食べるのが御粥。これ、うまい。
塩気で包まれた味覚が、米本来の優しいテイストに包まれる。旨味、甘味、すべてが優しい。
卓上の調味料を注いで食べる
とはいえ、おかゆをすべてプレーンなまま食べるのは、少しもったいない気がする。ちょっとは刺激が欲しい。
ということで、卓上の調味料を注いで食べる。お酢でもチリソースでも、好きなものを投入。うまい。うますぎる。
秋葉原に残る希少な昭和的食堂
間違いないラーメンとチャーハンが食べられる『味の萬楽』は、秋葉原に残る希少な昭和的食堂。どれを食べてもホッとするウマさがあるので、店から出るとき、いつも幸せな気分で出られる。
店員さんの人柄の良さ
どうして『味の萬楽』はおいしいのだろうか。通ってしまうのだろうか。もしかすると、それは店員さんの人柄の良さもあるかもしれない。ごちそうさまでした!
秋葉原『味の萬楽』のラーメンとチャーハンは神、いわゆるゴッド。 pic.twitter.com/pe8y1Q1Ihh
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) October 21, 2023
秋葉原『味の萬楽』チャーハンをラーメンのスープに浸して食べると最強。いいぞ pic.twitter.com/I3pDQMToLg
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) October 21, 2023