日本ルナは【機能性関与成分:イヌリン(食物繊維)】を配合した機能性表示食品の乳酸菌飲料『腸活習慣 りんご&キウイブレンド』と『腸活習慣 ベリーブレンド』の2種を全国発売した。
イヌリンとはキク科の多年生「チコリ」の根から精製される水溶性食物繊維の一種で、ヒトの消化酵素で分解されないため、消化・吸収されずに大腸に到達する。そこで善玉菌の栄養源となって増殖を促し、腸内環境を整えることが期待されている。
開封してみるとどちらもサラッとした水のような粘性で、ヨーグルトのような感じではない。あくまでもサラッとしたドリンクだ。
ベリーブレンドはその名の通り、各種ベリーの味がするし果肉が底に多く沈殿しているため、フレッシュさがある。りんご&キウイブレンドはキウイの風味が強く感じられ、ベリーとは質の違うさわやかな酸味がありどちらも美味しい。
一般的な乳酸菌飲料と違うのは、どこまでもサラッとしていていい意味での「大味」なところだ。甘すぎて逆にのどが渇くこともなく、かといって酸味が強すぎて飲みにくいこともない。ではフレーバーがついた水なのかというと、そうではなくちゃんと乳酸菌飲料独特な味がありそれぞれのフルーツ感もある。とにかく絶妙な割合で調和している。
それこそが「習慣」として続けていくための技であり、強烈な主張をしないための飽きない工夫なのかも知れない。
※写真はすべて記者撮影