街中がハロウィン仕様になりつつありますが、今年はおうちでのハロウィンパーティを楽しみたいですよね。
楽天が行った結果では、67.5%が2021年のハロウィンは「自宅、友人の家、レンタルスペースなどの『イエナカ』で過ごす」と回答。そして55.0%がホームパーティーを実施する予定があると答えました。
そんなおうちでのハロウィンパーティにぴったりのレシピを3つご紹介。
市販の食品やお菓子で簡単に作れるので、是非トライしてみてください。
1.フレッシュモッツァレラの「マヌルパン風モッツァガーリックパン」
1つ目は韓国の屋台グルメから人気に火が付き、日本でもブームになりつつあるマヌルパン風のレシピです。森永乳業の「クラフト フレッシュモッツァレラ」を、切り込みを入れた丸パンの上にバターやニンニクとともに載せてトースターで焼くだけ!
■材料(4人分)
モッツァレラチーズ1袋、丸パン4個
A(にんにく(すりおろし)1⽚分、溶かしバター50g、パセリ(みじん切り)⼤さじ2、塩少々)
①丸パンは放射状に6等分に切れ⽬を⼊れる。
②ボウルにAを⼊れ、よく混ぜる。モッツァレラチーズは8等分に切る
③丸パンの切れ⽬と表⾯にAをかけ、中央に8等分したモッツァレラチーズを2個ずつのせる。アルミホイルの上にのせ、トースターでチーズがとろけるまで焼く。
監修:フードコーディネーター 渡部和泉さん
モッツァレラは加熱すると、びよーんと伸びてまるでおばけのようになります。森永乳業がサイトで公開している「#びよーんおばけ ARカメラ」で撮影すれば、伸びたチーズにおばけの顔を付けることもできます♪「#びよーんおばけ」など指定のハッシュタグを付けてツイートするとプレゼントが当たるキャンペーンも開催するので、応募してみてはいかがですか?
https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/mozzarella/biyon-obake/
2.ブルボンのチョコあ~んぱんミイラ
みんな大好きチョコあ~んぱんを使った簡単レシピです。公式サイトで紹介されているこのレシピは見た目も可愛くて、簡単、美味しい!と良いこと尽くしです。生クリームをたっぷりかけても、串にさせば食べやすく、モンブラン口金を使うとミイラっぽくなるのでオススメです♪
https://www.bourbon.co.jp/chocoa-npan/recipe/recipe_06.html
■材料
チョコあ~んぱん6個、生クリーム200g、砂糖15g、チョコレートペン(白・黒)10g
①チョコあ~んぱんを3個ずつ、串に刺す。
②ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ツノがしっかり立つくらいまで泡立てたら、絞り袋に入れ①にジグザグにかける。
③チョコレートペンを湯煎し、溶けたら目を描く。
3.キユーピーのジャック・オー・ランタンとサーモンのハロウィンサラダ
キユーピーが公式サイトで紹介しているレシピです。かぼちゃサラダをジャック・オー・ランタンの顔の形に盛りつけたハロウィンにおすすめのサラダ。サーモンにたまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います♪
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10003658/
■材料(2人分)
かぼちゃ1/4個、ベビーリーフ50g、ミニトマト2個、サーモン(刺身用)6切れ90g、キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ適量、キユーピーマヨネーズ大さじ3
①かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んでレンジ(500W)で約8分加熱する。かぼちゃの皮をむき、中身と分け、皮で目、鼻、口、ヘタを作る。
② ①の中身をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
③器に②を丸い形に盛りつけ、①のかぼちゃの皮でジャック・オー・ランタンの顔を作る。まわりにベビーリーフ、半分に切ったミニトマト、サーモンをのせ、ドレッシングをかける。