エフ・エフ・アルファは、東京都内中心に40店舗展開しているデリバリーパスタ専門店「和太利庵」で、注文をしてから自宅に届く30分後により美味しく食べることができるようにリニューアルした。パスタやソースを改良し『30分後が美味しいデリバリーパスタ専門店』として製法から包材を刷新しブランドリニューアル行った。また新メニュー3品と複数人でも一緒に食べられる1.4キロの大皿パスタを新発売した。
メニューのうち3種類を食べてみたのでレポートする。
ふわふわチーズたっぷりのやみつきボロネーゼ
届けられたメニューはパスタ部分とソース部分が別になっている。メニューによっては別途添付される食材もある。
ふわふわチーズたっぷりのやみつきボロネーゼ 1,480円(税込)は、トマトたっぷりのソースと、別に付いてくるチーズのコク、そして山椒のシビレが効いたちょっと不思議なボロネーゼだ。チーズは今まで食べたことがない粉チーズではなく「削りチーズ」。ものすごいコクなので、チーズ好きにはたまらないだろう。
すべてのパスタは電子レンジで「最後の仕上げ」が必要で、電子レンジの出力にもよるが2分程度加熱してちょうど食べごろになるようになっている。
あさりとしらすの和風パスタ
あさりとしらすの和風パスタ 1,580円(税込)は、和風ながらも醤油ベースではなく出汁(めんつゆ)ベースなので素材の味がダイレクトに出る。アサリの貝独特の風味としらすの淡く豊かな味わいが柚子胡椒によく合う。出汁ベースとはいえ、ニンニクとオリーブオイルも使われているのでペペロンチーノ風でもある。
写真はすべて容器のままで具材やソースを上からかけた状態だが、食べるときにはかき混ぜてソースをよくからめてからいただく。
和牛の貝だしすき焼きパスタ ~生うにのせ~
最後は少しお高めのぜい沢メニューから、和牛の貝だしすき焼きパスタ ~生うにのせ~ 3,800円(税込)だ。
写真はすでにレンジで加熱を終えて、ソースをパスタにかけた状態だ。具材はまた別に提供され、さらに温泉卵や薬味も別に提供される。ソースはこれ以上ないというほど濃厚でコクのある貝だしを使用した逸品。
メインの具材には国産和牛をみりんで作った特製ソースだけで味付けしてフライパンで焼いたもの。さらに生うにを乗せるので磯の香りと和牛のうま味が凝縮された変わったすき焼き風のパスタに仕上がっている。
最後に温泉卵と薬味を乗せて出来上がり。混ぜて具材とソースをからめて食べると、ぜい沢この上ないパスタだ。どこまでも濃厚なソースなので味の偏りがなく、肉と海産物がよく合っている。
すべてのパスタにいえることだが、量が結構多いので夕食として注文しても十分だろう。そもそもデリバリーを前提に考えられているので、届いて仕上げをした時が食べごろになっているのがうれしいパスタだ。
※写真はすべて記者撮影