なんか今、炙りスイーツがブームらしいので、今大人気の「元祖炙りチーズケーキ」で有名なお店、神田小川町“ゼクト(ZeCT byLm)”の藤枝勇シェフに、「コンビニで買えるものをなんでもバーナーで炙って美味しくして欲しい」と無茶振りするこのシリーズ。
第1弾「コンビニスイーツ編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2371035
少しマゾなのか、無茶振りにノリノリになった藤枝シェフがコンビニ5軒くらいをめぐって大量に買い込んできてしまったため、急遽シリーズ化。第2弾の今回は、「コンビニの甘いお菓子編」。
記者:なんとなく、前回のスイーツ編は、意地悪に言えば「まあそりゃおいしくなるよね」って感じもありましたよね。今回はインパクト重視で、意外なところを買ってきちゃいましたけど……大丈夫かな?
藤枝シェフ:ま、意外とイケるんじゃないかな。面白くないとねとりあえず。
ということで、さっそく“炙り一本勝負”スタートです! バーナーはネット通販とかで千円前後で買えますから、みなさんも気軽に自宅で実践可能! ちなみに、炙る時には必ず耐熱皿などの上に乗せて、火事にならないようにくれぐれも気をつけて。
炙り勝負①不二家「カントリーマアム 香ばしバニラ」→やや「勝ち」
まず1品目は、なんとなく「香ばしバニラ」の文字に惹かれて、定番お菓子の「カントリーマアム」から。
あまり近くからバーナーで炙るとコゲそうなので、少し遠めからあぶります。
ほんの数秒で、表面に焼き色がキッチリ着きました。さあお味は?
藤枝シェフ:うん。まあまあ美味しくなってますよね。
記者:そうですね……まあ、わざわざやるほどでもないかもですけどね。
手間をかけてまで……という感じで、ビミョーだったため、次なる定番お菓子で挽回をはかることに。
炙り勝負②ブルボン「アソートパック」→「勝ち」
記者:僕これ好きなんですよ。特にルマンド大好き。
藤枝シェフ:期待が持てますよねえ。
ということで、なんとなく3種類をチョイスしてさっそく炙ります。右からルマンド、バームロール、ホワイトロリータ。
記者:海岸に寝ている、こんがり日焼けした3人の美女……的な感じっすね。
藤枝シェフ:ん? これ、どれもイケてますね。さすがブルボンさん。あ、そういえば他にもブルボンのお菓子があったような……。
炙り勝負③ブルボン「チーズおかき」→「快勝」
藤枝シェフ:ね、チーズおかきもブルボンっしょ。これも美味しいと思うんだよなー。
記者:いやいや、コレ甘くないでしょ。今回は甘いお菓子編なんだけど……
ま、堅いことは言わず。炙ってみましょ。
おりゃー。
藤枝シェフ:ヤ、ヤバい。気合が入りすぎてコゲコゲにしてしまった。
記者:燃えてる……おかきが燃えてる。
さあ気を取り直して、遠めから再チャレンジ……。
今度はいい感じなんじゃない?
藤枝シェフ:ウマイっ。バッチリ。やっぱブルボンさんはバーナーで炙られるのを前提に製品を作ってますね。
記者:んなわけないでしょ。
さあ、この快勝の勢いに乗って、どんどん行きますよ。
炙り勝負④大塚製薬「SOYJOY」→「惨敗」
藤枝シェフ:SOYJOYかあ……だんだん未知の領域に進入してきましたね。
記者:インリン・オブ・ソイジョイ。
藤枝シェフ:……
藤枝シェフ:さ、炙りますよ。
側面もしっかり炙ります。
で、こんな感じに。色的にはそんなに変わりません。
藤枝シェフ:う。
藤枝シェフ:大豆……手ごわいっすね。調子に乗りましたごめんなさい。マズいです。
炙り勝負⑤有楽製菓「ブラックサンダー」→やや「負け」
記者:でた、ブラックサンダー。
藤枝シェフ:チョコだもん、マズいわけないでしょ。
藤枝シェフ:ほら、いいにおいしてきたでしょ。
熱いのでフォークでいただきます。
藤枝シェフ:うーんと…変な言い方をすると、アリではない。微妙になんかコゲの感じが嫌、っていうか。
記者:チョコってあんまりなんですかね?
藤枝シェフ:いや、そんなはずは……。
炙り勝負⑥「チロルチョコ」→特にルビーチョコが「圧勝」
さあ、なんとかチョコで逆転勝利を狙いますよ。チロルチョコ4種類で勝負です。
藤枝シェフ:さあ、気合い入れて炙っていきますね。
さて、炙りチロルの味は?
藤枝シェフ:溶けちゃって、かなり食べ辛いですけど……。
藤枝シェフ:いや、これでも、すごく美味しい!
藤枝シェフ:特にこのルビーチョコが、なんか酸味が良いほうに効いてて、かなりの完成度ですね。これは家でやったほうがいい。
記者:確かに。炙れるなら、炙っとけ! って感じですね。
さあ、ついにラストの挑戦です!
炙り勝負⑦明治「果汁グミ 温州みかん」→「歴史的大勝利」
さあ、最後の一品は“グミ”。
藤枝:グミねえ……これも未知の領域ですよね……。
記者:グミをあんまり皿に並べないと思うんですけど、並べてみるとキレイなもんですね。
藤枝シェフ:きっとすぐ溶けちゃうと思うんで、軽く焼き色をつけますね。
さっと、遠めから炙ります。
うおおおお。なんかいい色になりました。
藤枝シェフ:なんか周りの部分は、カラメルみたいになってますね。いただきます。
藤枝シェフ:うーん。これ、鎮目さん(記者)どう思います?
記者:いや、これひょっとすると、これまでの中で一番美味しいかもしれません。
藤枝シェフ:ですよね? コンビニスイーツまで含めても、これが一番美味しいですね。ひょっとしてこれは新しい発見かもですね。
記者:ぜひこれはみなさんにも試してもらいたい!
藤枝シェフ:そうですね。コスパも最高ですし、めちゃくちゃオススメです。お店のメニューに…いやそれは無理か(笑)
ということで、「コンビニ炙り祭り」の第2弾は、グミの大勝利という歴史的新発見で終了です! さて、次回はさらに訳のわからない未知の領域に踏み出していきますよ~。ご期待ください。