調理時間
炊く前5分、炊けたら1分
材料 2人分
米 1合
海苔 適量(おむすび用の海苔3枚分ぐらい)
チューブのわさび 3スライム(お刺身で使う3人分ぐらい)
粉チーズ 適量(スプーンで1杯ぐらい)
おしょうゆ
塩
作り方
【1】
米をとぎ、ごはんを炊く。炊くときに塩をふたつまみ。おまじない程度入れてください。【2】
海苔はちぎっておしょうゆをかけてふやかしておきます。
【3】
【1】と【2】を、わさびと粉チーズを加えながら、味をみながら混ぜて完成。
【ワンポイント】
粉チーズは少しずつ入れてみてください。多くするとこってり、ジャンクな味になります。
●海苔とわさびと粉チーズのまぜごはんのお話
「いつ買ったか忘れたけど、なんとなく冷蔵庫にある」という食材がありますよね。
そのレギュラーメンバーが、うちの場合、粉チーズです。
ほかにたこ焼きパーティで余した、「サクラエビ」「青のり」なども
殿堂入りとなっています。
たいてい使い切れずに、賞味期限を迎えてしまう。
粉チーズがかわいそう! 多分冷蔵庫で泣いてる!
というわけで、「まぜごはんにできるかな?」と考えて
作り始めたのがこのまぜごはんです。
海苔とチーズの相性がいいのはもう皆さんご存知でしょうから、
味の想像もつくのではないかと思います。
海苔の佃煮を使ってもいいのですが、このために買うのももったいないので、
同じく「使い切れない」恐怖を味わっている普通の海苔を使います。
海苔をおしょうゆでふやかしておけば、ごはんが炊きあがる頃にはあら不思議。即席佃煮のできあがり。
同じく冷蔵庫ですみっこにおさまっている、
「チューブわさび」も登場させましょう。
このわさびが、海苔とチーズをつなぐ接着剤となりますので、
たっぷりピリッときかせます。
わたしは粉チーズは少なめが好きです。
これにカレーをかけて食べるととてもおいしいのです。
でも、「やばいもう…キレそう!(賞味期限が)」という
よんどころのない事情のときは、どばーっとやります。
なんというか、ジャンクフードみたいな味わいになります。
冷蔵庫の端役たちが、ごはんに混ざって主役に…。
わたしの人生もこうでありたい。
とか、作文調でシメてみました。
おためしください。
●ごちそうさまでした。