【混ぜご飯 レシピ】海苔とわさびと粉チーズのまぜごはん

  by 中島麻実  Tags :  

 

調理時間

炊く前5分、炊けたら1分

 

材料 2人分

米 1合

海苔 適量(おむすび用の海苔3枚分ぐらい)

チューブのわさび 3スライム(お刺身で使う3人分ぐらい)

粉チーズ 適量(スプーンで1杯ぐらい)

おしょうゆ

 

作り方

【1】
米をとぎ、ごはんを炊く。炊くときに塩をふたつまみ。おまじない程度入れてください。

【2】

海苔はちぎっておしょうゆをかけてふやかしておきます。

【3】

【1】と【2】を、わさびと粉チーズを加えながら、味をみながら混ぜて完成。

 

【ワンポイント】

粉チーズは少しずつ入れてみてください。多くするとこってり、ジャンクな味になります。

 

●海苔とわさびと粉チーズのまぜごはんのお話

「いつ買ったか忘れたけど、なんとなく冷蔵庫にある」という食材がありますよね。

そのレギュラーメンバーが、うちの場合、粉チーズです。

ほかにたこ焼きパーティで余した、「サクラエビ」「青のり」なども
殿堂入りとなっています。
たいてい使い切れずに、賞味期限を迎えてしまう。

粉チーズがかわいそう! 多分冷蔵庫で泣いてる!

というわけで、「まぜごはんにできるかな?」と考えて

作り始めたのがこのまぜごはんです。

 

海苔とチーズの相性がいいのはもう皆さんご存知でしょうから、

味の想像もつくのではないかと思います。

海苔の佃煮を使ってもいいのですが、このために買うのももったいないので、

同じく「使い切れない」恐怖を味わっている普通の海苔を使います。

海苔をおしょうゆでふやかしておけば、ごはんが炊きあがる頃にはあら不思議。即席佃煮のできあがり。

 

同じく冷蔵庫ですみっこにおさまっている、

「チューブわさび」も登場させましょう。

このわさびが、海苔とチーズをつなぐ接着剤となりますので、

たっぷりピリッときかせます。

 

わたしは粉チーズは少なめが好きです。

これにカレーをかけて食べるととてもおいしいのです。

でも、「やばいもう…キレそう!(賞味期限が)」という

よんどころのない事情のときは、どばーっとやります。

なんというか、ジャンクフードみたいな味わいになります。

 

冷蔵庫の端役たちが、ごはんに混ざって主役に…。

わたしの人生もこうでありたい。

とか、作文調でシメてみました。

おためしください。

 

●ごちそうさまでした。

 

お米料理が大好きな中島麻実です。 チャーハン、まぜごはん、どんぶり、たきこみごはんにお世話になっています。 酒のつまみは唐揚げが好きです。定食はとんかつが好きです。 出版社でOLしています。仕事柄会食が多いです。 2口ガスコンロ、2畳足らずの狭いキッチンからお届けします(・∀・)

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