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あけましておめでとうございます。皆さん、お餅を食べてますか? むしろ食べ飽きてませんか?
お正月にはお雑煮や焼き餅、おしるこなど、餅を使った料理を食べる機会が増えるもの。餅料理は美味しいですが、連日食べることになるとさすがにうんざりしてしまいますよね。
もう餅には飽きた……でも餅を買いすぎたから毎日食べないとなくならない……ひいいっ、生き地獄!
そんな時に使える、簡単に作れて斬新で、なおかつ激しくウマい餅料理を紹介したいと思います。
餅とレトルトカレーを使った「カレー餅グラタン」が激ウマ!
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今回ご紹介するのは「カレー餅グラタン」。切り餅とレトルトカレーとチーズがあれば簡単に作れる上に、いつもの餅料理とは全然違う味わいになって、これがもうメチャクチャウマいのです。
それでは、早速作り方を紹介していきますね。
(1) グラタン皿に濡らした切り餅を並べ、レンジで加熱
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まずはグラタン皿に切り餅を並べるのですが、このときに切り餅全体を水で濡らしておきます。このあとレンジで加熱をするのですが、濡らしておくことで餅が皿にくっつきにくくなるのです。
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餅をグラタン皿に並べたら、ラップをしないでそのまま電子レンジで温めます。餅2個なら600wで1分程度でしょうか。ある程度柔らかくなればOKです。
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(2) 餅の上からレトルトカレーとチーズをかける
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餅を加熱し終えたら、レトルトカレーをかけ、その上からとろけるチーズと粉チーズをかけます。
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(3) トースターで焦げ目をつける
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ここまで準備ができたら、あとはトースターかオーブンに入れて全体を焼き上げます。チーズに焦げ目がついて、全体がグツグツとし始めたら完成です!
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うおおおおおっ……!! チーズが溶けてカレーがグツグツ! これは絶対ウマいやつだ……!!
焦げたチーズカレーと餅の相性が抜群すぎてヤバイ!
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オーブンから取り出した途端に、カレーとチーズの香ばしい匂いが部屋の中いっぱいに広がってきます。なんて食欲をそそる匂いなんでしょう……。さあ、冷めてしまう前に食べちゃいましょう!
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ああ……。あまりにも幸せすぎる味……。幸せすぎる食感……。焦げたチーズと煮詰まって濃厚になったカレーがモッチモチに柔らかくなった餅にたっぷりと絡みついてきます。口の中に含んだ瞬間、噛まずして広がってくる焦がしチーズとカレーの風味。まさかレトルトカレーとチーズを使うだけでこんなに斬新でウマい餅料理を作れるなんて……!!
ご飯を追加しても良し!
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今回は切り餅2個を使って作りましたが、もちろんもっとたくさん餅を使って作ってもいいですし、餅を食べ終えたあとにご飯を追加しても激ウマです。とにかく簡単なので、餅料理に飽きてきてしまった方はぜひ試してみてください!