京都・祇園の焼き肉店「志」を経営する29歳の経営者と44歳の調理師が、食品衛生法で規制されている牛の生のレバーを顧客に提供したとして、取り調べてを受け手います。京都府警は食品衛生法違反容疑で逮捕状を取り、容疑が固まり次第、二人を逮捕する方針です。
牛の生のレバーについては、以前、「レバ刺し」という名称で、焼き肉店では一般的に提供されるメニューでした。
とはいえ、ウイルス性の疾患のリスクや、衛生管理が行き届かない店で調理された場合、衛生事故が起こりうることが指摘されていました。3年前、富山県で店から提供されたユッケやレバ刺しを食べた子供を含む5人の顧客が死亡する事件をきっかけに、法令が改正され、現在は提供が禁止となっています。
逮捕された京都・祇園の「志」では、「裏メニュー」として、牛のレバ刺しを常連客などに提供していたことが発覚。その結果、逮捕に至りました。
京都では、昨年10月に、同じく牛のレバ刺しを提供していた店が摘発されており、今回の摘発は、全国で2番目となります。
写真は 足成 http://www.ashinari.com/ より