【孤独の一人焼肉グルメ】山形県米沢市の米沢牛ユッケと米沢牛レバー / 焼肉みよし

米沢牛で有名な山形県米沢市には、米沢牛ユッケや米沢牛レバーがあるのではないか。いつも赤身ばかり食べているけど、ユッケやレバーもあるのではないか?

孤独に一人焼肉 / 山形県米沢市の「焼肉みよし」

ということで、地域住民が愛する間違いない焼肉店「焼肉みよし」(山形県米沢市駅前3-2-23)に行ってみた。結論からいうと、あった。米沢牛ユッケと米沢牛レバーがあった。そしてこの店で、魅惑の焼肉体験をすることになるのだった……。

店頭にはオススメのメニューが掲示されている。

そこにもハッキリと「米沢牛レバー」と書かれていた。

しかも激安価格の580円。

信じられない。

違う世界戦に来てしまったか。

本当に580円なのか。

本当っぽい。

これは期待しかない。

事前に予約していたので、スムーズに着席。

店員さんに案内をされてカウンター席に座る。

たぶん、カウンター席は1~2人向けっぽい。

ちなみに、筆者がオープン時間に行ったときは、客は2人だった。

でも、数十分後には、満席になっていた。

わかる、雰囲気も良いもの。

なにより、おいしそうだもの。

そして、素晴らしすぎる焼肉体験をすることになる。

……のだが、今回は米沢牛ユッケと米沢牛レバーに焦点を絞ってお伝えしたい。

目の前にやってきた米沢牛レバー。

キラキラと輝く米沢牛レバー。

約束された美味しさがそこにある。

さっそく米沢牛レバーを鉄板で焼く。

「焼肉みよし」の鉄板は中央部が円形になっていて、そこに脂を塗ってから焼く。

レバーは軽く焼くだけという人は少なくないが、筆者はよく焼いたレバーが大好物。

ということで、よく焼く。

ちなみに、鉄板が円形なので、肉が端っこに落ちそうになる。

でも、肉を表面に張り付けるように焼くと、落ちにくい。

攻略した!

米沢牛レバーを最高の飲み物で堪能したい。

ということで、「焼肉みよし」が推している赤ワインをオーダー。

これで米沢牛レバーと米沢牛ユッケを楽しむことにする。

米沢牛レバーが焼けた。

なんともイイ感じに焦げ目がついて、俺好みのもの。

一人焼肉の醍醐味は、自分が好きな焼き加減で、自由に、勝手に食べられる点。

ここに、軽くサッと焼く派の人はいない。

しっかり焼いて、香ばしく仕上がった米沢牛レバーを食べる。

良すぎる。

くさみはいっさいなし。

そこにあるのは、しっかり火を通しても柔らかく、それでいて薫り豊かな米沢牛レバーの旨味のみ。

そうか、この限りなく上品で繊細ながら、レバーの良さだけを凝縮したかのような質が、米沢牛レバーの魅力なのか。

これはいいものだ。

そして、米沢牛ユッケ。

そもそも、筆者、米沢牛はほとんど食べたことがない。

なのに、赤身をスッ飛ばして、本場の米沢で米沢牛ユッケを食べようとしている。

いいのか、そんな、免許取りたてなのにサイバートラックに乗るようなことをして。

目の前にやってきた米沢牛ユッケは、しっかりと炙られて仕上げられていた。

新鮮でおいしいだけでなく、安心安全ということか。

卵黄とユッケをよく混ぜて、トロットロにして、食べる。

なんか、ユッケって、このかき混ぜているときも、楽しいよね。

かき混ぜまくりたい。

……その味、良い、良すぎる(しみじみ)。

タレが極めてディープな薫り高さを主張。

卵黄のマッタリとした尾を引くコク。

それらの要素が、米沢牛ユッケの濃い旨味を増幅。

さらに米沢牛ユッケを炙っていることにより、ほのかに香ばしさを感じる。

たまらないユッケの黄金比率がここにある。

撮らせてくれたお店の皆さんに感謝。

ごちそうさまでした。

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