雪印の美味しいチーズといえば『さけるチーズ』ですよね。ストリングチーズとして発売された当初から絶大な支持を得ており、名称変更を経て『さけるチーズ』として愛され続けています。
裂いて食べるからおいしい『さけるチーズ』大人気
人気の『さけるチーズ』ですが、その魅力は「裂いて食べる」という点にあります。豪快に大きく裂いて食べてもいいし、細か~く糸のように裂いて少しずつ食べるのも楽しいですよね。なかには「そのままかじる!」という人もいるかもしれません。
店で『さけるチーズ』を購入してみたところ、さまざまなバリエーションを発見。最近は「コンソメ味」もあるのですね!
藤原麻里菜さんが2021年にさけるチーズをさく道具を発明
そんな『さけるチーズ』を、手間いらずで一気に裂くことができるアイテムが存在することをご存じでしょうか。それは、クリエイターの藤原麻里菜さんが2021年に発表した発明品で、彼女はYouTubeで「さけるチーズをさく道具」と題し、動画を公開しています。
『さけるチーズ』を一気に裂くことが可能
このアイテム、仮に『さけるチーズカッター』とでもいいましょうか。円形の穴に『さけるチーズ』を通すことで、張られた無数の鉄線によって裂かれていくというもの。ひとつひとつチーズを裂くことなく、一気に裂くことが可能です。
これ「指で裂いたほうが早いんじゃ……」と思う人もいるかもしれませんが、この発明の良さは、ソコじゃない。この、一気に裂けるというワクワク感こそが、『さけるチーズカッター』の魅力なのではないでしょうか。
それに、指で裂こうとすると、細かく裂くことが難しかったりします。細かく裂きたい人に『さけるチーズカッター』は便利そうです。
藤原麻里菜さん発明に興味を持った方は要チェック
藤原麻里菜さんは、この発明の過程や、実際に使用している動画をYouTubeに公開しているのですが、現時点で1万再生を突破する注目度となっています。彼女は「さけるチーズをある程度まで裂いてくれる道具を作りました」とツイートしつつ、X(旧Twitter)でも動画を公開しているので、発明に興味を持った方は要チェックです。
いま、日本でもっとも注目を集める発明家といえる藤原麻里菜さん。今後の発明にも期待です!