料理人として知られている鳥羽周作シェフが、いまインターネット上で大きな注目を集めている。コンビニやファストフード店ですぐに手に入るフードを使い、「いつもとは違う別次元のおいしさ」を引き出すアレンジレシピを公開しているのだ。
鳥羽周作シェフ発案のアレンジレシピえびフィレオ」
そして今回公開されたマクドナルドの「えびフィレオ」を使用した鳥羽周作シェフ発案のアレンジレシピ。これ、実際に試した人たちから高い評価を得ている、ゲキウマ確定のレシピらしい。
<鳥羽周作シェフのXツイート>
「遂にマクドナルドシリーズ完結 自分が一番好きなエビフィレオ エビフィレオをオーダー ソース増量してもいいかも バーベキューソース単品追加 お家に帰って バーベキューソースを半分かけて タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回 たったこれだけですが別次元のトバフィレオになります バーベキューソースの香りとコクにトバスコの酸味と辛味 奥行きですぎてトバいです 一言 いつも沢山の人においしいを届けてくれているマクドナルドクルーのみなさん 本当にありがとうございます 僕はマクドナルド大好きです 今後ともよろしくお願い申し上げます」
遂にマクドナルドシリーズ完結
自分が一番好きなエビフィレオ
エビフィレオをオーダー
ソース増量してもいいかも
バーベキューソース単品追加お家に帰って
バーベキューソースを半分かけて
タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回… pic.twitter.com/DixTXTZA03— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 3, 2024
マクドナルドのえびフィレオとバーベキューソースとタバスコ
ということで、実際に食べてみることにした。用意するものは、マクドナルドのえびフィレオとバーベキューソース、そしてタバスコ。えびフィレオはソースを無料で多めにしてもらっている。バーベキューソースはチキンマックナゲット用のものだが単品40円で購入可能だ。
タバスコをたっぷりとかけることが重要
テイクアウトし、えびフィレオのいちばん上のハンズを取り外す。そこにバーベキューソース1個の半分くらいをのせ、まんべんなく広げるように塗る。
そこにタバスコをたっぷりとかける。今回は20滴くらいかけた。鳥羽周作シェフが「タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回」と語っていたので、かなり多めにかけた。最後にバンズを元に戻して、食べてみると……。
海老特有の食感と旨味を盛り上げる
これイイ! 何が良いかハッキリわかる。サクサクでカリカリのえびカツにバーベキューソースとタバスコが染み込んで、さらに海老特有の食感と旨味を盛り上げるのだ。これ、鳥羽周作シェフ発案の「フィレオフィッシュを激ウマにするアレンジレシピ」にもいえることである。
タバスコのおかげで旨味強調マシマシ
タバスコをかけすぎると辛すぎるんじゃないの? と思うかもしれないが、決してそんなことはなかった。バーベキューソースのスモーキー感とえびカツの旨味と甘味が辛さをマイルドにしてくれるので、タバスコ大量投下による辛さは心配いらず(たぶん)。むしろタバスコのおかげで旨味強調マシマシ。むちゃうまだ! トバい!
鳥羽周作シェフ発案の「マクドナルドのえびフィレオを激ウマ化するアレンジレシピ」で作って食べてみた。バーベキューソースがえびカツの衣と海老に深いコクを生みだしているだけでなく、大量にタバスコをかけたのに「辛さより薫り高さと旨味」が増したのには驚いた。大量タバスコ投入は大正解! pic.twitter.com/MMDlxguA0h
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) March 3, 2024
超重要だから何度も言いたい。鳥羽シェフ発案「マクドナルドのえびフィレオを激ウマ化するアレンジレシピ」は、たっぷりかけるタバスコが重要。辛さは心配しなくていいと思う。辛さより旨味が勝るから。ヤミツキになる。シャリシャリとした衣も心地良く、その食感とともに楽しむ薫りと旨味。いいぞ! pic.twitter.com/6bDWiOXFEu
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) March 3, 2024