「カフェ・ベローチェ」と「カフェ・ド・クリエ」で異なる冬特集が展開!どちらも味わいたい冬メニューとは?

  by 古川 智規  Tags :  

C-United株式会社は、全国の『カフェ・ベローチェ』では、「ホワイトチョコパーティー」と題して、冬の訪れにぴったりな「ホワイトチョコレート」を使用した季節限定メニューを本日2023年12月7日(木)より発売する。見た目も冬や雪をイメージし、“白”を基調とした3 つの商品をラインアップしています。また、同12⽉6⽇(⽔)から全国の『カフェ・ド・クリエ』では、ドリンクメニュー「とろけるチーズのクリーミーモカ」、フードメニュー「イタリア産チーズの本格カチョエペペ〜ペコリーノチーズ使⽤〜」、スイーツメニュー「3種のこだわりチーズタルト」を発売している。

『カフェ・ド・クリエ』冬のチーズマルシェ

まずは先発の『カフェ・ド・クリエ』冬のチーズマルシェだ。3種類のメニューが登場している。

チーズと聞いて拍手喝さいの女性陣、大してチーズばかりでうんざりの男性陣、ともにまた食べたくなるのが、フードメニューの「イタリア産チーズの本格カチョエペペ〜ペコリーノチーズ使⽤〜」だ。「チーズが主役」のパスタには違いないのだが、チーズの頃合いがちょうどよく、肉と胡椒のマッチングがベストな調和なので男性にもおススメしたい。カフェ・ド・クリエオリジナルのソースに、パルメザンチーズとアクセントになる粗挽きのブラックペッパーを合わせ、旨みが凝縮されたパストラミポークをあわせたレシピだ。イタリア産ペコリーノチーズをふんわりとトッピングしたチーズ好きにはたまらない⼀品でもあるので、チーズを味わいたい向きにもおススメだ。

ドリンクメニューは「とろけるチーズのクリーミーモカ」だ。ビターなエスプレッソとホワイトチョコシロップを使⽤したホワイトモカをベースに、チェダーチーズが⼊ったオリジナルのチーズソースを溶け込ませ、チーズホイップとホワイトチョコをトッピングしたコクのある味わい。こちらは柔らかいホワイトモカにチョコレートドリンク風の味がするが、チーズの味はあまりしない。ところが、良くかき混ぜて少し冷めてくるとグーっと底から持ち上がるようなチーズの味がしてくる。
よって本品の正しい飲み方は、最初はコーヒーを味わい、徐々にかき混ぜながら「熱い」から「温かい」に移行するときにチーズ感を味わう、つまり時間をかけてゆっくり飲みながら移り行く味の変化を楽しみたい。

スイーツメニュー「3種のこだわりチーズタルト」は、クリームチーズを使⽤した重厚感のあるベイクドチーズケーキに、ゴーダチーズ・クリームチーズ・マスカルポーネの3種類のチーズを使⽤したクリームを絞り、ホワイトチョコレートのビスケット、フリーズドライの苺、ピスタチオをトッピングした、チーズ感を存分に味わえるケーキだ。何となくクリスマスケーキ調でもある本品は、クリームチーズの多段構造だがベイクドチーズケーキがしっかりとしているので、基本的にどこの部分を食べても美味しい。サクサク感もしっとり感もふわふわ感もすべて備えているので、味の変化もそうだが食感を部位ごとに楽しむこともできる多彩なケーキだ。

『カフェ・ベローチェ』の「ホワイトチョコパーティー」

『カフェ・ベローチェ』の「ホワイトチョコパーティー」も3種類のメニューが登場した。こちらは甘いケーキと甘いドリンクがメインなので、普段はコーヒーをサクッと注文して飲んで帰るカフェ・ベローチェで倍の時間を楽しみたい。

「ホワイトチョコのショートケーキ」は、卵白だけを使用し真っ白に仕上げたスポンジに、ホワイトチョコクリーム、オレンジピューレをあわせた、ふんわり優しい味わいのショートケーキだ。ケーキの上には雪をイメージし、削りチョコと粉糖をトッピングしている。味は説明のままなのだが、食べて見て特に言いたいのはショートケーキの基本を忠実に守ったお手本のような出来栄えだということだ。
見た目やトッピングが鮮やかなケーキは世の中にいくらでもあるが、カフェーチェーン店でケーキのお手本が出てくるとは思わなかったので、少々おどろいた。ケーキの基本とはこういうものだったのかと思い起こさせてくれる一品だ。

「ホワイトチョコラテ~香るオレンジ~」は、ホワイトチョコレートとふわっと華やかに香るオレンジピールの風味がマッチした優しい味わいのラテだ。雪玉をイメージして浮かべた小さなホイップと、たっぷりかかったホワイトチョコを溶かしながら飲むとクリーミーで、とろける美味しさを楽しめる。
ちょっぴり背伸びした大人のチョコラテといった感じだろうか。やはりオレンジピールの風味は決してオレンジそのものではなく、柑橘オイルなので果実よりも特徴がある。ビターチョコレートのビターの部分をオレンジピールに置き換えたようなあくまでも「風味」が大人っぽいので、味はもちろんだが「感じる」ドリンクだ。

「ホワイトチョコモンブラン~キャラメルチップ&クリーム~」は、たっぷりのホワイトチョコクリームで包み込んだ、しっとりした口当たりのモンブランケーキだ。カリッとしたキャラメルチップ入りのミルクキャラメルのクリームが入っており、食感も楽しいケーキに仕上げた。
見た感じは真っ白なモンブランだが、中身がなかなか凝っているので白いベールを脱いだら白とは対照的な複雑な味と食感が出てきたという楽しみ方ができる。みんな大好きキャラメルなので、はずさない美味しさだ。

この冬にお近くの両店カフェに入った時に時間があれば、普段のコーヒーではなく期間限定メニューを選択して、ちょっと一服のカフェから、ホッと一息のカフェに変えてみてはいかがだろうか。

※写真はすべて記者撮影

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