2017年も“オダサガ”が熱い! ウニを1箱使ったウニラーメンを食べてみた @『焼肉はせ川』小田急相模原

2016年、凶悪な『馬の握り寿司』の写真で一世を風靡したオダサガ(小田急相模原)のラスボス『焼肉はせ川』ですが、あえて言おう!

「2017年も色々とお世話になります!」

と、いうわけでAmazonKindleで写真集も発売された『焼肉はせ川』の魅力を“お年玉”替わりに受け取って下さい。

歳を取ったら『ヒレ肉』が恋しくなる件

若いうちは“和牛の美味しい脂”に気持ちが行ってしまいがちですが、歳を重ねると改めて“赤身の旨さ”に気が付きます。

そして若い時ほど量も食べられないので、高級な部位をちょこっと食べたいみたいな心境に陥るのです。

結果、コチラの『ヒレ肉の昆布締め』(1580円)とかを『焼肉はせ川』で毎回頼んじゃうパターンで御座います。カルビなんか最初の一口で十分、後は『ヒレ肉』だでけ満足出来ます。

嘘です。

普通に『上牛タン』(980円)はマストアイテムです。牛タン不在の焼肉など焼肉であって焼肉じゃねぇと思ってますし、焼肉界の永遠のアイドルとして今でも君臨しています。

ちなみに『焼肉はせ川』の牛タンはどっちが上で、どっちが並だか写真じゃ区別出来ないレベルの接戦ですので、あえて並牛タンをオーダーするのも悪くありません。

後は『ラム肉』とかヘルシーなので好きですね。『焼肉はせ川』の『ラム肉』は塩で食べられるくらいなので、羊特有の臭みも少なく大変美味しく頂けます。

歳を取ったら葉っぱも食べろ!!

若い頃は肉だけ食べるのも正解ですが、歳を取ったら健康にも気を遣う必要があります。健康でなければ美味しい料理も食べられないし、寿命もガツンと減りますからね。

というわけで、さして野菜に興味がない筆者も2017年からは積極的に食べる方向に切り替えようと思います。

2017年も『馬の握り寿司』(1580円)は必食である!

酉年(とりどし)とか午年(うまどし)とか関係なく、2017年もやはり『焼肉はせ川』と言えば『馬の握り寿司』こそ至高の存在で御座います。

2016年大ブレイクした『馬の握り寿司』は、いつの間にかほぼレギュラーメニューと化して現在も凶悪なビジュアルを放っていますね。

基本、サイドメニューはデカ盛りですが、この『馬の握り寿司』はコレ以上は盛りようがないので、ある意味初心者にも優しいメニューになっております。

『焼肉はせ川』でラーメンを食べないのは素人である!

基本、店主の趣味でやってる様な『焼肉はせ川』なので、店主が一番チカラを入れている“ラーメン”は必食で御座います。逆に『焼肉はせ川』で焼肉だけ食べて帰るとか、無粋と言われても仕方ありません。

「店主のモチベーション=店の存続」

という図式ですので、美味しい焼肉を安く食べ続ける為には、日頃からラーメンを食べる必要があるのです。

あ、あと意外と店主はミーハーなので有名人の方とか来店されると喜びますので、是非お願いします(予約取れない時は筆者が調整します)。

みたいな建前もありますが『焼肉はせ川』のラーメンは美味しいので、とりあえず騙されたと思って食べてみて下さい。

ちなみに2016年、一番のヒットは『濃厚豚骨ウニラーメン』でしょうか?

『焼肉はせ川』のラーメンとしてベースになる『濃厚豚骨ラーメン』に特製の“ウニスープ”をアレンジした至極の一杯で御座います。

このウニスープは“つけ麺”のようにタレとして使うも良し、豚骨スープに加えてラーメンとして味わうも良しと応用が利きます。

まあ、ココまでは普通のラーメン屋さんでもやるかもですが、このウニスープ一杯に、なんと“ウニ1箱”を豪快に使っているのです!

流石、『焼肉はせ川』ですね。まったく原価計算が出来ていない神メニューです。普通にウニ1箱でスーパーなら千円、市場でも600円は覚悟しなきゃなので、どう考えても赤字です。

だが、しかし!

面白ければ、もとい美味しければ何でもオッケーな粋な店主の計らいにより、意外とラーメンにしてはロングランの人気商品になっています。
(基本、ラーメンは作り飽きたら新作に変わりますので御了承下さい)

ちなみにコチラ、最後は半分じゃない“半ライス”をオーダーして御飯を投入する事により、ウニの全てを味わい尽くす事が可能ですので、是非とも試してみて下さい。

最近はデザートにもチカラを入れているぞ!

以前から焼肉屋なのにデザートにチカラを入れていましたが、SNSの普及により“写真映えするデザート系”には、よりチカラを入れている感のあった2016年ですので、今年は更に調子こいて来る可能性……あると思います。

以前は『昭和のモンブラン』(350円)だけでしたが『ベリーモンブラン』(350円)が加わり、さらに『抹茶と小豆のモンブラン』(350円)まで追加投入されました。

特に『抹茶と小豆のモンブラン』は抹茶効果で食後に味覚をリフレッシュさせる“デザート本来の役目”を忠実に果たしてくれるかもしれないのでオススメです。

あとは気分次第で盛り付けが変化する『チョコマウンテン』(350円)も人気でして、最近は定番になりつつある事も付け加えておきましょう。

他にも“丸ごとシリーズ”の中では『丸ごとメロンとシャーベット』(750円だったと思う)がキテますね。

食べにくいので切ってもらったら山盛りメロンになりました……。

ちなみにどれもボリュームがおかしい事になっているので、ちょっと無理だわって人達には『お子様アイス』(200円)がオススメです。これを子供が食べ切れるかは謎ですが、とりあえずデザート類の中で最小サイズなのは間違いありません。

ここら辺の写真とかも、ほぼほぼ『焼肉はせ川写真集』に収まっているので、『焼肉はせ川』がどんなモノかを知りたい人はAmazonでどうぞ!

2017年も『焼肉はせ川』がアツイ!

もはや焼肉は眼中に無い感じの店主ですが、特に焼肉のクオリティーも価格も変わらないし、サイドメニューで色々チャレンジするのは良いと思います。

通う側もマンネリ化を避けられるし、店主もモチベーションも維持出来るならWin-Winの関係ではないでしょうか?

というわけで、今年も『焼肉はせ川』から目が離せない筆者ですが、あえて言おう!

「完全予約制だっつってんだろうが!」

未だに予約せず「席が空いていたら入れるだろ?」みたいな甘い考えで訪れる人が後を絶ちません。必ず予約してから訪れて下さい。

ちなみに筆者は予約なしで入れた人を一人も見たことがないので、予約なしで入れる可能性はゼロ%だと断言します。

それでは、是非みなさんも予約をしてから『焼肉はせ川』の美味しいラーメンをエンジョイしてみて下さい。

『焼肉はせ川』

住所:神奈川県相模原市南区相模台4-11-6

営業時間 17:00~22:00
定休日:水曜日

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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