上の写真は天下一品のメニュー、いわゆる食品サンプルなのですが・・・天下一品の定番、こってりの隣に、土鍋に入ったラーメンが有るの、見えますでしょうか?
こちら、仙台の天下一品のみで提供されている「焦がしチーズ入土鍋」になります!
上の写真が「焦がしチーズ入土鍋」になるのですが、鍋の上に土鍋が載ってます。。。
これが仙台の天下一品でだけ提供されている「焦がしチーズ入土鍋」・・・。
天下一品と言えば、天一の代名詞とも言えるこってりラーメンのみと思いがちですが、実はこってりの陰に隠れて、あっさりというのも有ります。
とは言え・・・あっさりは食した事がないという方が多いのではないでしょうか?
それ位、天下一品といえば、こってり!というイメージとなっています。
ところが!
仙台の天下一品には、こってりを超える超こってり、究極のこってり「焦がしチーズ入土鍋」というのがあるのです!
何故、仙台の天下一品だけ、焦がしチーズ入土鍋というメニューがあるのか?
そこには、天下一品ののれん分けの歴史が隠されています。
仙台の天下一品は、「こむらさきグループ」がフランチャイズしています。
仙台のこむらさきの会長が、美味しいラーメンを求めて日本を食べ歩いた時に天一に出会い、暖簾分けをお願いしたけれど、その時はダメ、断られてしまったそうなんです。。。
その後、、熊本で「こむらさき」に出会い、暖簾分けをお願いしたらOKで、「こむらさき」としてオープンしたのですが、その後、天下一品からも暖簾分けがOKされたそうです。
そして、「こむらさき」として天下一品のラーメンを出しているので、ミックスされた独自色のあるメニューをなっているそうです。
小江戸川越もののふ庵・「天下一品・焦がしチーズ入土鍋」という革命についてより
話を「焦がしチーズ入土鍋」に戻しまして・・・。
ただでさえこってりしている、箸が立つスープとまで言われる天下一品のこってりスープに、チーズを入れて土鍋で煮込んだラーメン「焦がしチーズ入土鍋」、着丼すると、鍋がグツグツ言っております。。。
香りは天一のこってりラーメンを、クリーミーにした感じ・・・ですかね。。。
そして・・・お味の方は・・・
旨ー!!
こってりを超えるこってりというか、チーズフォンデュにラーメンを入れて食べている感じです!
カロリーは相当高そうですが・・・でも、箸とレンゲが止まりません!
スープまで完食!
身体はポッカポカ!!
これは、寒い日には溜まらない一杯ですね!
仙台に行った際は是非!仙台の天下一品でしか食べられない「焦がしチーズ入土鍋」を!!