
みなさま、おからだは大丈夫ですか?
我が家では先日の冬至にはゆずを浸し『ゆず湯』にしたり、普段のお茶を季節に合わせて生姜湯にしてみたりと、いろいろな工夫をするのが好きなんです。
最近では牛丼チェーン店で豚汁が出ることが多くなりましたね。私も豚汁に変更したりすることがよくあります。
先日、とある動画を見つけまして記事にさせていただきます。
なんでも、江南スタイルをもじって『豚汁スタイル』という動画なのですが、DJブース外のお兄さんたちにも人気な曲なんだそうです。
これを歌ったDJ KATSUYAさんの記事がこちらになります。
http://washidj.blog41.fc2.com/blog-entry-1053.html
鷲ヶ岳スキー場のレストランロッキー内にあるスタジオで、冬のスキーシーズンにだけやると前に聞きました。
今度はぜひ豚汁と一緒にこの歌をしっかりと聞きたいです。
以下、Wikipediaから。
豚汁の発祥は諸説あるが、豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられていて、
●けんちん汁に肉を入れたという説
●ぼたん鍋を参考にした説
●旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて作ったことから始まったという説
●北海道の開拓を行った屯田兵が食べた「屯田兵の汁」を屯汁(とんじる)と呼ぶようになったという説
●山形県庄内地方の芋煮がもとになったという説
などとなっているそうです。でも食べるんだったら、脂身の少ない肉で柔らかいのがいいと思います!
皆さんのご家庭では何味噌を使いますか?
※TOP写真は写真素材足成(www.ashinari.com)より