伝説のとんかつ屋「とんかつ檍」は弁当もウマイのか→ 実際に買って食べた

とんかつが好きな人ならば、「とんかつ檍」を知らない人はいないでしょう。

本店は東京・大田区にある「とんかつ檍 蒲田本店」(東京都大田区蒲田5-43-7)。

2025年12月現在は、多くの店舗がオープンしています。

とんかつ檍のとんかつ、どれもウマイですよ。

今まで一度も裏切られたことがない。

とんかつ屋のなかでも、特に早く林SPF豚を使用した店です。

林SPF豚を使用してるとんかつ屋が増えてきました。

林SPF豚を使っているというだけで、味はいまいちの店も増えている印象があります。

豚肉の質ではなく、ほかの部分が適当。

林SPF豚にあぐらをかいている店が多いのです。

でも、とんかつ檍は別格。

ウマイです。

カキフライもウマイです。

エビフライもウマイです。

ウマイだけでなく、デカいです。

かなり巨大な、贅沢すぎるとんかつ檍のエビフライ。

とんかつ檍の姉妹店「いっぺこっぺ」ではカツカレーも食べられます。

とんかつ檍のカツカレーともいえる、秀逸なるカツカレーです。

カレー好きにおすすめです。

……でも、そういえば、とんかつ檍のお弁当、食べたことがないかも。

と思い、今回はとんかつ檍でお弁当を購入してみました。

今回購入した弁当は「特ひれかつ弁当」(税込2600円)です。

ライスを大盛り(税込100円)にして、みそ汁(税込100円)とカレールー(税込300円)も購入しました。

カレールーにとんかつを浸して食べると、カツカレー化できます。

棒状ともいえるカットの特ひれかつ。

美しい盛り方がされています。

眠れる森の特ひれかつ。

カットレモン、塩、ソース、カラシが添えられていました。

おいしいとんかつやの基準、それは「ソースや塩がなくてもウマイとんかつ」だと思っています。

とんかつ檍のとんかつは、ソースや塩がなくとも絶品です。

豚肉と衣の旨味だけで最初から最後まで食べられます。

なので、最初はノーソース、ノー塩で食べることをお勧めします。

後半から、ソースや塩で食べると、味変としても良いと思います。

もちろん食べ方は自由ですが。

ビジュが美しすぎる特ひれかつを箸でつまみます。

食べます。

うまい、うますぎる。

このやわらかい肉質と旨味の埋蔵量、ステキすぎます。

そしてやっぱり、ソースも塩も必要がないおいしさです。

衣のうまさも極まっています。

「衣シャリッ」からの「肉汁ジュワッ」からの「全要素ジュビジュワァ~」。

途中から、カレーに浸してみました。

あぁ、やっぱり、ウマイです。

カレーの、ちょっとしたB級グルメ要素。

そこに限りなく上品な特ひれかつを浸して食べる。

それがもう、罪深きグルメの味。

とんかつ檍は、お弁当でもおいしかったです。

すべてのとんかつ檍関係者に敬意を表したいレベル。

ごちそうさまでした。

酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

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