※2014年8月現在、こちらのお店は閉店していると確認してます。
ドーナツと言えば、最近ではドミニク・アンセル氏のクロワッサンドーナツであるクロナッツが話題となり、世界中の注目の的になった。クロナッツにインスパイアを受けオーストラリアのアドリアーノ・ズンボ氏がゾーナッツを創りだし売り出し、もちろんのことそちらも人気であるとの事だ。そして、原宿では11月1日にクリームブリュレドーナツなるものが出現し、ジワリと話題になってきている模様だ。
ふわふわなドーナツは無添加・無香料・無着色であるとの事だ。そのドーナツが半分にカットされており色々なクリームがはさまれている。もちろん、甘さは控えめであること。そして、一番の特徴と言えば表面に砂糖をかけて、それをバーナーにてキャラメリーゼすることでカリカリといった心地よい食感を創り出していることだろう。カリカリに続いてサクサク感、そしてふんわりとしたドーナツの生地があっという間に口の中に溶けて行くようだ。
記者(私)がうかがったのは夕方であり、その時にはほとんどが売り切れていたが、塩バニラ(税込200円)をいただいた。確かに甘さが控えめであり、薄っすらと塩分が心地よくアクセントを創り出しており、いくらでも食べたくなる勢いであった。
なお、種類は以下の通り。
・プレーン、バナナ、塩バニラ、コーヒー
それぞれ税込200円
・オレンジ、ショコラ、フランボワーズ、抹茶、安納(あんのう)いも、ラムレーズン、ブルーベリー、レアチーズ、アールグレイ
それぞれ税込250円
・季節限定はパンプキン、マロン
それぞれ税込250円
ただし、状況によって売り切れてしまうなどのケースもあるので多めに買いたい場合などは問い合わせをお勧めする。
クレープに続き、このクリームブリュレドーナツは原宿の名物となる?
「un deux donut (アンドゥ ドーナツ) 原宿本店」
住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2.5階
電話:03-5413-3327
営業時間: 11:00 – 20:00 (年中無休)
ホームページ:http://www.ud-donut.com