サンシャインシティ(東京・池袋)では現在、 食の王国“北海道”の味覚が集う都内最大級の物産展「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025」を開催しています。10月13日(月・祝)までの期間限定!
このイベントでは、北海道各地から選りすぐりの60店舗が大集結! 新鮮な海・山の幸、話題のスイーツなどのほか、ラーメンやご当地のアルコールドリンクなど、北海道の“なまらうめぇ”食の魅力を余すところなく紹介します。サンシャインシティならでは、都内最大級となる約2,000㎡・450席の巨大飲食スペースを誇り、出来立ての味をその場で楽しめます!
とりわけ注目の初企画が、「北海道地チーズ紀行 by MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO(ミルクランド ホッカイドウ トウキョウ)」。
「北海道地チーズ」とは北海道の各地でその風土や創意工夫によって作られるナチュラルチーズのことで、世界トップレベルの乳質を誇る北海道産牛乳・乳製品の魅力を発信する北海道の酪農家によるアンテナショップ「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」が厳選! 各工房自慢の地チーズ約10種の中から、その場で好きな5種を選んで食べ比べできるというもの。
実際に現地で5個チョイスしました。チーズについて学びながら食べることで、それぞれのチーズの違いをより深く楽しめます。また、気に入ったチーズは、その場で購入することも可能です。
そして60店舗が集う中で、今回は12店舗が同物産展に初出展しています!
関東初の「ふかがわポーク」の「くちどけベーコンぶたのはね」(880円)は、地元産の米粉やリンゴかすを混ぜた飼料を与えており、さっぱりした脂が特徴の名産だそう。「羽のように軽い」イメージでベーコンの厚さを0.5ミリ以下と薄くスライスしてあり、おつまみとしても、熱々のご飯に乗せて食べるのもオススメとのことでした。実際にご飯に乗せていただきましたが、相性バッチリで食も進みました。
「嘉福堂キッチン」の「はこだて雪んこ」(350円)は、2015年に開催された第59回函館圏優良土産品推奨会で「函館市長賞」を受賞したもの。手作業にこだわり、気候の厳しい北海道厚沢部町で育った白いさつまいもを使用して、初雪を思わせるふわふわの求肥でくるんだ新感覚のスイーツ!
そのほか、北海道の魅力をそのまま体現したような名産がもりだくさんの同イベント! 行ってその場で食べて飲んで、お土産も買って北海道の恵みをまるごと満喫! 「北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025」は、13日(月・祝)まで開催中です。
イベント名:北海道まるごとフェアinサンシャインシティ2025
日程:10月9日(木)~13日(月・祝) ※入場無料
時間:
【10/11~10/12】10:00~20:00
【10/13】10:00~18:00
※ラストオーダーは各日終了30分前
※物販ブースは全日18:00まで
場所:サンシャインシティ ワールドインポートマートビル4F 展示ホールA
主催:株式会社サンシャインシティ
共催:一般社団法人北海道商工会議所連合会
後援:北海道、札幌市
イベントウェブサイト:https://sunshinecity.jp/file/official/hokkaido/

