ニッカウヰスキー公式アカウントが、ハイボールにソフトクリームを入れて飲むレシピを公開し、大きな話題になっています。まさに「その発想はなかった……」なレシピ。
<ニッカウヰスキー公式Xコメント>
「アイスクリーム×ウイスキーは相性抜群 これまでアイスにかけたりハイボールに浮かべたりしてきたわしじゃが、これはどうかのう!? 試す場合、ハイボールは氷少なめ、#ブラックニッカ クリア1:冷たい炭酸水2の濃いめがおすすめじゃ! ソフトアイスが溶けたクリーミーな味わいがイケるぞい!」
アイスクリーム×ウイスキーは相性抜群💗
これまでアイスにかけたりハイボールに浮かべたりしてきたわしじゃが、これはどうかのう!?
試す場合、ハイボールは氷少なめ、#ブラックニッカ クリア1:冷たい炭酸水2の濃いめがおすすめじゃ!🍦ソフトアイスが溶けたクリーミーな味わいがイケるぞい! pic.twitter.com/yNIFm4j5Pj— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) September 2, 2025
クリーミーな味わいがイケる!?
作り方はカンタン。氷少なめのハイボールを作り、そこにソフトクリームを逆さまにして入れるだけ。よりおいしく作るには「濃いめがおすすめ」とのこと。クリーミーな味わいがイケるそうだ。
「涼」も「甘」も楽しめる飲み物になりそう
本物のソフトクリームを家に持ち帰ると溶けてしまいそうなので、近所のコンビニで買ったソフトクリーム的なアイスを使用するとよいかもしれない。バニラアイスがハイボールと融合して、ちょっとカクテルっぽいテイストに仕上がりそう! カルアミルク的になる!?
まだまだ酷暑が続く毎日、これは「涼」も「甘」も楽しめる飲み物になりそうだ。
※記事画像はニッカウヰスキー公式Xアカウントより引用

